Intel 將於 2014 年開始代工生產 ARM 處理器

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 30 日 18:30 | 分類 晶片
intel

在行動運算裝置崛起,傳統個人電腦高成長不再下,這自然也衝擊了電腦處理器的主要供應商英特爾(Intel),由於英特爾擁有最先進的晶圓設備與產能,先前外界也不斷傳出英持爾有意善用些資源,擴大代工範圍到行動裝置廣泛使用的 ARM 核心處理器,而呼聲最高的莫過於蘋果的 A 系列處理器,不過都從未成真。



不過這樣的光景可能即將來到,根據 Forbes 的報導,英特爾的合作夥伴 Altera 在 ARM developers’ conference 中對外表示,英特爾這家全球最大的半導體廠商,將決定在 2014 年開始對外代工 ARM 核心的處理器,這勢將衝擊現有的半導體代工產業。

也就是說英特爾即將與台積電(TSMC)、聯電(UMC)、GlobalFoundries、三星、IBM、中芯國際(SMIC)等一同競爭來自蘋果、Nvidia、Qualcomm 的訂單,由於英特爾擁有最佳的製程技術,對其他各廠可說是深具威脅。

看來英特爾在自家的產品難以與 ARM 處理器在市場中競爭下,打算以代工扳回部分業績,至少如此一來才不致於在行動運算中缺席。這下子或許在未來我們有機會在行動裝置中見到來自英特爾代工的 ARM 處理器了。

 

關鍵字: ,

發表迴響