Line母公司 NHN 收購 Whoscall 團隊 Gogolook

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 09 日 12:30 | 分類 app , 手機 , 網路
ss (2013-12-09 at 12.25.50)

今天台灣創業界最令人振奮的消息,就是韓國龍頭搜尋網站 Naver.com 的母公司 NHN,收購了 Whoscall 的 Gogolook 團隊,該公司同時也擁有以手機通訊聞名的 Line 株式會社。




Whoscall 是一款可以過濾來電與簡訊的手機軟體,由於其方便的封鎖阻擋功能以及使用者逐漸充實的資料庫,讓這款應用程式在全世界廣受歡迎,尤其是在美國、中東以及印度等地都開出漂亮的成績,也讓這款應用程式受到全世界的矚目。

直到 2013 年 iPhone 版推出前,這款 Apps 在Android的下載量已經超過 450萬次,而 Google 也選出這款 Apps 為Android年度最佳應用程式之一,就連 Anddroid 4.4 Kitkat 加入了過濾功能,都被認為是跟 Whoscall「致敬」。

在2012年時該公司獲得1500萬資金挹注,該公司受訪時也稱今年找到獲利模式,甚至在九月底於 PTT 上徵才,打出7萬到10萬薪資轟動Job板。不過至今尚未有任何官方消息透露收購數字。

許多人認為這次收購將會把 Whoscall 的服務導入 Line 中,而根據科技新報分析指出,事實上 Line 本身的封鎖以及過濾機制就已經逐漸完善,與其說是將過濾機制導入 Line ,不如說是看中 Whoscall 數年來所累積的龐大資料庫,其中包括各種詐騙電話以及色情簡訊的號碼資料,將可以協助 Line 用戶創造更優質的服務體驗。

尤其 Line 在中國大陸面臨主要競爭對手 Wechat 的威脅,利用 Whoscall 所獲得的號碼資料庫,對於詐騙電話以及訊息氾濫的中國大陸來說,將會是對抗 Wechat 、QQ等手機聊天軟體的重要籌碼之一。

參考資料:

 

發表迴響