打鼾太嚴重,不能開飛機?

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 14 日 10:45 | 分類 醫療科技

打鼾嚴重嗎?打鼾嚴重的朋友,通常伴有阻塞性睡眠呼吸中止症(obstructive sleep apnea),也就是說睡覺時本來打鼾轟隆轟隆,因為呼吸道阻塞,突然間呼吸停止,再因為窒息而醒來猛然恢復呼吸,在不知情的人聽起來相當可怕。 



睡眠呼吸中止症也與肥胖有關,身高體重指數 BMI 大於 40 以及頸圍大於 17 英吋(43.2 公分)的人,幾乎百分之百都有阻塞性睡眠呼吸中止症,但是 BMI 小於 30 的人之中,也有 3 成有阻塞性睡眠呼吸中止症。

美國聯邦航空總署打算頒布一項新規定,有阻塞性睡眠呼吸中止症者,不准開飛機,也不可以擔任塔台航管人員,所以所有 BMI 大於 40 的飛機駕駛員與航管人員,通通都要接受睡眠專家的評估,診斷確定沒有阻塞性睡眠呼吸中止症,才能繼續擔任駕駛與航管。

難道是怕開飛機時睡覺打鼾吵人?當然不是,這是因為阻塞性睡眠呼吸中止症的患者,容易白天精神不集中,認知失調,情緒不穩,這顯然會造成飛航危險,此外,阻塞性睡眠呼吸中止症的患者,也往往有高血壓與心血管疾病,容易心肌梗塞、心律不整,要是飛機駕駛在空中突然心臟病發,那對飛航安全的確會造成相當大的危機。

那有阻塞性睡眠呼吸中止症該怎麼辦?不能開飛機,連航管也不行,飛航夢就這樣破滅了嗎?治療阻塞性睡眠呼吸中止症最簡單的方法就是減重,只要努力甩肉,或許阻塞性睡眠呼吸中止症就會自然消失了。

圖片來源:Google 

發表迴響