Google 購併機器動物製造商波士頓動力

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 15 日 17:52 | 分類 機器人
robots

先前《科技新報》報導 Android 之父 Andy Rubin 在離開 Android 團隊後參與研發Google機器人,而Google 對機器人的布局近日更進一步,於 12 月 13 日宣布購併以製造機器動物,以及為美國國防部設計機器人而聞名的波士頓動力(Boston Dynamics)。




波士頓動力成立於 1992 年,創辦人馬克‧萊勃(Marc Raibert)原本是麻省理工學院的教授,這家公司並不直接銷售機器人或機器動物,而是發展相關技術,並作為客戶的顧問,其客戶包括當年開發愛寶機器狗時的 Sony,以及美國國防高等研究計劃署(DARPA)。

波士頓動力先前的原型機作品包括「大犬」(BigDog),這是一具 4 足機器人,以汽油驅動,能行走於崎嶇地形,不論是跋山、涉雪、履冰、在爛泥地中行走、爬瓦礫堆,甚至被人用力一踢,還能自己恢復平衡,大犬的開發計畫始於 2003 年,合作夥伴包括英國機器人製造商福斯特‧米勒(Foster-Miller)、NASA,以及哈佛大學。

 

 

從大犬的功能中,可以充分看出美國國防高等研究計劃署為何與波士頓動力合作的原因,這樣可在全地形移動的無人機器,對軍事用途顯然有很大想像空間,之後,美國國防高等研究計劃署出資與波士頓動力合作「最大行動力與操控性機器」計畫,推出「野貓」(WildCat)原型機,可以快跑、快速迴轉,行動速度更勝大犬。

 

 

在最快跑速方面,波士頓動力發表了「獵豹」(Cheetah),最高時速可達 28.3 英哩,也就是說約 45.54 公里,不但打破了有腿機器奔跑的記錄,也比世界短跑冠軍,牙買加的尤塞恩·博爾特(Usain Bolt)還要快。只是還是比真正的獵豹慢。

 

 

除了四足動物型態,美國國防高等研究計劃署也與波士頓動力簽下 1,080 萬美元合約,合作開發人型機器 ATLAS,設計這款機器人的用途是當發生嚴重災害,如核電廠發生嚴重事故,甚至爐心熔毀時,可派至現場救災,而無需派出人員冒生命危險搶救。

 

 

雖然波士頓動力與美國國防高等研究計劃署密切合作,不過,Google 表示,買下波士頓動力之後,雖然還是會尊重既有的國防合約,但未來將不會朝軍火公司的方向發展,而是針對民間的商用用途為主。

波士頓動力的馬克‧萊勃對購併案則相當樂觀其成,他表示 Andy Rubin 與 Google 的願景非常遠大,又有資源能夠實現這些遠大願景,他對此感到非常興奮。

 

延伸閱讀 :

發表迴響