Solarcity 與特斯拉結盟,能源儲存租賃市場起波瀾

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 15 日 17:00 | 分類 太陽能 , 能源科技

美國太陽能租賃的興起,也引起能源儲存租賃市場的想像空間,如 Stem 等業者已開始投入能源儲存租賃的商業模式,而特斯拉等汽車業積極發展電動車,也帶動電池技術持續發展,間接幫助了能源儲存業技術提升,然而,他們即將面臨一個最大的對手,那就是太陽能租賃業的龍頭 Solarcity,與特斯拉結盟,將開始入侵能源儲存租賃市場。 



Solarcity 原本就已經逐步推動家戶屋頂太陽能電池與能源儲存結合的系統,這樣的系統可幫助家戶更節省電費,因為在高電費時,若太陽能電池供電不及家戶用電需求,可從電池供電,待過了尖峰時刻電價下降,再幫電池充電,這樣的組合可讓 Solarcity 成為節約電費整合解決方案提供者,而不再只是單純的屋頂太陽能電池提供者。

2014 年,Solarcity 計畫開始推動30到50個商業太陽能與能源儲存複合系統的租賃案,其中包括三個部分,一是太陽能電池,二是將使用最先進的特斯拉電池組,三是將以 Solarcity 的能源管理軟體來管理整個系統的用電供需,電池充放電、尖峰離峰管理,以求最大節能與節費效果,並可提供電網斷電時的緊急備援電力。

提供緊急備援電力的能力在美國日漸受到重視,隨著氣候變遷,極端氣候發生越來越頻繁,美國在桑迪颱風中,多處電力輸配系統嚴重受損,而龍捲風肆虐也刮壞許多電力輸配網路,傳統大型集中式電力系統結構成為不穩定的來源,因為一旦輸配體系受破壞,就會整大區停電。美國人如今體認到一旦遇上天災人禍,擁有自有能源相當重要,雖然不能完全恢復正常生活,但至少可讓冰箱有電,食物不至於壞掉,水塔有電,不會停電就停水,因此安裝分散式能源裝置的意願也越來越高。

特斯拉也確任將與 Solarcity 合作,其技術長與共同創辦人 JB Straubel 表示:「特斯拉在汽車業所達成的經濟與規模,讓固定式能源儲存系統比過去任何時刻都要更經濟有效也更可靠。既然我們已經跨越了這個經濟的臨界點,我們期待這個市場會快速成長。」

雖然 Solarcity 只是先開始試水溫,但特斯拉顯然抱持相當大的期望,但對同業來說,Solarcity 挾特斯拉殺進這個市場恐怕不是好消息,Stem、Solar Grid Storage、Silent Power,與 Demand Energy 等廠商都得嚴陣以待。

 

發表迴響