太空垃圾滿天飛,用 FM 廣播監看?

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 18 日 10:39 | 分類 尖端科技
Fm radio 20150520

電影《地心引力》中,太空垃圾亂飛,造成嚴重問題,真實世界中,雖然還沒發生太空梭、太空站被太空垃圾擊中的事故,但滿天飛的太空垃圾也一樣是讓人憂心的問題。



位於澳洲西部的默奇森廣視野無線電天線陣列(Murchison Widefield Array),讓我們可以用 FM 廣播就能監視這些太空垃圾的動向。是的,FM 廣播,廣播的無線電波發射時,大部分會被大氣的電離層反彈,不過也有部分電波會穿過去射往太空,當電波碰到太空垃圾,就會反彈,而能被無線電天線陣列偵測到,由於全球各國都隨時在發射 FM 廣播無線電波,就好像一個超大雷達隨時在掃瞄天空一樣。

不過,默奇森廣視野無線電天線陣列不像一般我們對雷達站的想像,並非是一大排的巨型「大耳朵」,倒比較像是一大群巨大蜘蛛,詭異的停在荒野之間。其實這些鋼鐵蜘蛛都是雙極天線陣列,此低頻無線電陣列可接收 80 到 300 百萬赫茲頻率的電波,共有 128 群「巨大蜘蛛」,每群 4 行 4 列,共 16 隻「蜘蛛」,128 群總共有 2048 個雙極天線陣列,其中 112 群聚集在一處核心區域,提供較清析的解像能力,剩下的 16 群以 3 公里的間距分散,提供廣域視野。

默奇森廣視野無線電天線陣列並不是專為了監看太空垃圾而設的,它是下一代巨型無線電望遠鏡陣列「平方公里陣列」(Square Kilometre Array, SKA)的先趨計畫,主要目的是要探測宇宙大爆炸之後,第一代恆星和星系形成時所發出的無線電波,以及找出磁場在恆星和星系演化過程中的作用,並探測暗能量產生的種種效應等等。

如今也能拿來監視太空垃圾,可說是「摸蛤兼洗褲」了。

(首圖來源:Flickr/Fabrizio Sciami CC by 2.0)

發表迴響