日本太陽能大步走,能源儲存需求急拉

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 21 日 13:04 | 分類 太陽能 , 能源科技

《科技新報》引用市場研究機構 EnergyTrend 資料顯示,日本自 331 地震後對太陽能的需求就不斷的提昇, 2014 年日本市場樂觀狀況可達 6.5 吉瓦(GW),2014年太陽能市場需求成長,大廠獲利增加,當日本太陽能裝機量大步向前邁進,也立即帶動另一個市場,那就是能源儲存市場。



日本政府在福島核災後大力推動太陽能的同時,也注資 3 億美元推動能源儲存,以加速太陽能整合至既有電網,這形成一個新的龐大市場,日本本土大廠躍躍欲試。

東芝(Toshiba)於 11 月 26 日宣布,將為日本東北電力公司提供能源儲存,提供頻率調整與備用容量,將安 2 萬度,40 百萬瓦的鋰電池能源儲存,預計將於 2014 年 2 月完工上線。

日本經濟產業省也宣布將於沖繩建立 2 百萬瓦的鉛酸電池能源儲存,以因應沖繩現有 57 百萬瓦的太陽能發電容量。2 百萬瓦的鉛酸電池能源儲存系統將可提升沖繩的可再生發電容易約 10%,而先期計畫也將用來研究如何管理電網。

而住友集團則在北海道建立 6 萬度,15 百萬瓦的液流電池(Flow battery)能源儲存系統。液流電池其實是發展已經相當久的電池技術,早在 1980 年,日本經濟產業省的前身通商產業省發表「月光計畫」中,其中有 2 種電池技術均屬於液流電池,但因為日本過去依賴核能,適用於固定式電網級能源儲存的液流電池沒有發展空間,再有遠見也是枉然,30 幾年來原地踏步,直到福島核災之後,液流電池才重啟爐灶。

日本在核災後急於建立大量太陽能發電容量,提供強力補貼,以國家財務面來說或許成了凱子冤大頭,但對日本太陽能廠以及能源儲存各項技術的發展來說,則可說是因禍得福。

 

發表迴響