福特推出光雷達自動駕駛原型車

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 23 日 17:40 | 分類 汽車科技

先前《科技新報》報導,日產(Nisan)、豐田(Toyota)與通用(GM)等大車廠,都積極發展自動駕駛 通用、豐田大車拼,全自動駕駛不遠矣,福特(Ford)也不落人後,與密西根大學及 State Farm 保險集團合作,推出了全自動駕駛原型車。



澳洲科學與工業研究組織(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO)以光雷達(LiDAR)製作手持式輕便雷射掃瞄器用來掃描義大利比薩斜塔手搖式3D掃描器,掃描比薩斜塔,這次福特也應用光雷達,在車頂上加裝 4 個不停旋轉的光雷達感應頭,每秒鐘掃瞄 250 萬次,以紅外線掃瞄 200 英呎,也就是約 61 公尺之內的範圍,產生周圍的即時 3D 影像,原型車可藉以判斷如何駕駛。

只要任何密度大到能夠反射紅外線的物體,不論是靜物或移動中,原型車都能偵測到,包括車輛、行人、腳踏車騎士等,福特表示原型車的光雷達掃瞄精細的程度,可以分辨出一個足球場(長 300 公尺)之外,一個紙袋和一隻貓的差別。

或許福特的技術應該快點推廣,這樣不但從此不用辛苦開車,也再也不用擔心有人會酒後駕車,路上的行人、腳踏車騎士還有貓咪都安全了……除非那隻貓被套著一個紙袋。

發表迴響