子公司 Gracenote 與微軟合作後,Sony 就將其閃電出售

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 26 日 13:45 | 分類 電子娛樂
xbox-music_610x343

Sony 的 PlayStation 品牌,與微軟的 Xbox 品牌,不僅在家用遊戲機上直接對決,戰火也延伸到整個數位娛樂領域,雖然 Sony 也不是沒有跟微軟合作過,如 Vaio 筆記型電腦使用微軟 Windows 作業系統,然而,Sony 若跟 Xbox 相關服務合作,可說是難以想像的事。



這件難以想像的事不久前剛發生,12 月 5 日,微軟宣布 Xbox Music 音樂服務,與 Sony 美國分公司所百分之百擁有的 Gracenote 合作。但是,才過了沒多久,這樁難以想像的事就消失了,因為 Sony 於 12 月 23 日閃電宣布賣掉 Gracenote。到底是 Gracenote 因為事先知道要換東家,所以大膽「資敵」,還是因為「通敵」而被 Sony 「清理門戶」?引起不少揣測。

Gracenote 的前身是 CDDB,CD 資料庫(Data Base)的簡寫,它能辨認出不論是你買了 CD 之後擷取到電腦上,或是買了線上下載的音樂,Xbox Music 與 Gracenote 合作後,只要你買過同一首歌,就能在各種裝置上串流聽音樂,不用重複購買,甚至也不用上傳,支援的裝置除了 Xbox 360、Xbox One、Windows 8、Windows RT,以及 Windows Phone 8 裝置以外,還包括了 iOS 與 Android 裝置也都行,這也不意外,因為如 Winamp、Media Go 以及 iTunes 原本就已經使用 CDDB 的技術與資料庫。

Sony 表示賣掉 Gracenote 可以帶來不到 6,000 萬美元的營業利益,不過若純以買賣價差計算,Sony 可是虧本賠售,因為 2008 年 4 月,Sony 宣布以 2.6 億美元買下 Gracenote,今年以 1.7 億美元賣出,虧了 9,000 萬美元,而且 2008 年 4 月的美元日圓匯率約為 102.41,與現在相差無幾,也無匯差可言。

Sony 出售 Gracenote 到底基於何種考量,不得而知,不過 Gracenote 換了新東家 Tribune 以後,與微軟合作,可就更海闊天空了。

關鍵字: , , ,

發表迴響