三星越南工廠發生暴亂 11 人受傷

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 13 日 15:23 | 分類 Samsung , 手機
20140110124551-7 (1)

三星電子一座位於越南的工廠近期發生暴亂,據了解這座工廠正在建設中,建築工人和當地警方發生了激烈衝突,共造成11人受傷,這反應了電子產品領域的勞工環境仍不樂觀。



這座三星電子的工廠位於越南的工業園區,三星聲明稱,此次暴力衝突發生的原因是建築工人和保全人員在工地安全守則上未能達成一致,包括一名警察在內的11人在衝突中受傷,工廠建設未受此事件影響,三星將盡最大努力避免此類事件的發生。

受產品成本成長影響,越來越多的科技公司將生產工廠轉移至東南亞地區,位於中國的iPhone代工廠多次曝出勞工狀況堪憂,越南和其他廉價勞動力國家也存在類似的狀況,特別是廉價手機的需求提升,廠商對於控制產品成本的壓力增加,各地政府對於科技企業趨之若鶩,多個因素導致了東南亞地區的一線電子工廠工人惡劣的工作環境。

chay-samsung-thai-nguyen

由於iPhone一直定位於高階市場,成本壓力比其他手機廠商更小,改善一線勞工環境更具有可行性,其他許多廠商面對激烈的市場競爭,不得不開啟手機產品的價格戰,在智慧型手機市場的競爭中,產品同質化嚴重只有價格更低的廠商能夠勝出,這一市場趨勢不變,類似的勞工衝突事件仍將發生。 

關鍵字: ,

發表迴響