Nook 電子書銷售不振,軟硬體營收大降 6 成

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 14 日 13:44 | 分類 電子娛樂

平板裝置的風行更推動了書本數位化的潮流,首當其衝的就是實體書店,美國龍頭連鎖書店邦諾(Barnes & Noble)選擇積極迎接挑戰,推出 NOOK 電子書裝置,希望能從實體跨足數位,然而,轉型之路總是充滿障礙,邦諾於 1 月 9 日發表至 2013 年 12 月 28 日為止的年度前 3 季季報,NOOK 部份 9 個月的營收為 1.25 億美元,較 2012 年同期大降 60.5%。



邦諾書店的的總營收則為 11 億美元,較 2012 年同期下降 6.6%,其中有 5.5%的下降來自於邦諾減少實體門市,排除這個因素,以核心店面比較,業績約衰退 0.2%。

NOOK 相關營收包括 NOOK 本身、NOOK 週邊配件,與數位內容銷售,其中,下跌較緩的是數位內容營收,達 3650 萬美元,較 2012 年同期下跌 27.3%, NOOK 硬體本身與週邊的營收則為 8870 萬美元,較 2012 年同期大降 66.7%,是營收大減的禍首。

邦諾可說是處於多事之秋,去年 7 月,邦諾前 CEO 小威廉林區(William J. Lynch, Jr.)就是因為 NOOK 銷售下滑引疚辭職,此後陷入無 CEO 狀態,1 月 8 日邦諾才升任財務長出身,原為總裁的麥可赫胥比(Michael Huseby)擔任新 CEO,麥可一上台,就面臨 NOOK 營收劇降,該如何挽救的艱鉅任務。

不過麥可還是保持樂觀,他表示,NOOK 銷售大減,主因是邦諾去年的策略是只想繼續靠舊款來支持銷售,不想推出新機,但在每年不斷推出新機的平板裝置市場,這個策略不管用,未出新機大降消費者購買意願,麥可認為推出新機將可改善此一狀況。

雖然數位化是明顯的趨勢,不過若從邦諾的營收分布與衰退狀況而言,恐怕在當前,實體書還是比電子書更靠得住一些。

 

關鍵字: , ,

發表迴響