Google 高價收購 Nest,綠能創投笑呵呵

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 28 日 9:30 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


《科技新報》一直持續追蹤智慧型自動調溫器新創事業 Nest,報導 Nest 成為得老牌廠商漢威(Honeywell)的眼中釘,以及 Nest 在智慧型自動調溫器成功後,下一步是進軍煙霧偵測器;最後備受矚目的 Nest 終於由 Google 以32億美元天價收購。

市場預期 Nest 年營收為 1 億美元,因此 Google 可說是以 32 年的營收收購,對滿手現金的 Google 來說,不怕買貴,只要戰略目標達成,都是正面價值。

另一方面,Google 的慷慨之舉,對於將本求利的 Nest 初始創投來說,真是天上掉下黃金來,滿面春風,甚至也讓其他創投手上的資產水漲船高。以下就列舉幾個在此次收購案中獲利的創投公司:

沙斯塔風險創投(Shasta Ventures)

當 Google 買下 Nest 時,沙斯塔風險創投中負責 Nest 的 Rob Coneybeer,在他的部落格上恭賀 Google :「買下了地球上最好的硬體團隊。」

不過他應該更該恭喜他的公司,沙斯塔風險創投與美國最大風險投資公司 KPCB(Kleiner Perkins Caufield & Byers),是在 Nest 進行 A 輪籌資時,唯二參加的風險創投,如今它們可說是走路有風。

投入Nest的資金來自旗下一個 2.5 億美元規模的基金,而光是 Google 收購 Nest 就為這個基金帶來 2 億獲利,看來萬一其他投資搞砸了很多件,光靠 Nest 就能打平了。

……譬如說它還投資了刮鬍刀新創事業「一美元刮鬍俱樂部」(Dollar Shave Club),這個新創事業採用月付制銷售刮鬍刀,最低 1 個月 1 美元,因此得名;它的宣傳影片做的很像網路搞笑影片,還在其中嘲諷為知名刮鬍刀品牌代言的網球天王費德勒,看來沙斯塔風險創投可能得在這個投資案賠錢了……

不過,2000 年,沙斯塔風險創投也曾以雷同的價格,賣出投資的新創事業,那時是光纖微機電(MEMS)廠 Xros,以 32.5 億美元賣給北電(Nortel),過了沒多久,2002 年,北電決定壯士斷腕,把 Xros 給關了停損。不過產業界大多認為這回 Google 買 Nest 的運氣不會那麼差。

 

KPCB

同為參與 Nest 的 A 輪籌資的唯二風險創投之一,KPCB 也是賺了個荷包滿滿,據內部消息指出,當初 KPCB 投資 2000 萬美元,回收高達 20 倍。

這豐富的報酬可以稍微彌補 KPCB 在其他綠能投資上的損失,例如投資 CIGS 大廠 MiaSolé,結果慘賠,賤價售予漢能,損失可能達 5000 萬美元。

KPCB 也投資了電動車廠 Fisker,其第一輛電動車 Fisker Karma 因為零件問題連續起火而全面回收,導致財務危機而全面停產,雪上加霜的是電池供應商 A123 Systems 也破產,Fisker Karma 的回收與賠償求償無門,最後 Fisker 淪落於 2013 年 11 月聲請破產。

Fisker 的最新發展是,李嘉誠幼子李澤楷旗下的混合動力技術控股公司(Hybrid Tech Holdings)先於 10 月賤價買下美國政府手中的債權,打算順手接收其所有資產,但半路殺出程咬金,中國萬向集團也有意爭購其資產,1月美國法院宣判有利於萬向集團,雙方將進行競標。但無論如何,KPCB 在 Fisker 的投資都是慘賠了。

不過失之東隅收之桑榆,Nest 的獲利應該可以讓 KPCB 繼續樂意投資於綠能產業。

 

Venrock

Nest 收購案的好消息對 Venrock 來說來得有點遲,負責 Nest 投資案的 Matt Trevithick,與 Matthew Nordan,雙雙離開了 Venrock。

 

光速風險創投(Lightspeed Ventures)

光速風險創投能賺到這筆,要歸功於「人脈」,其負責 Nest 投資案的 Peter Nieh,是 Nest CEO 與創辦人 Tony Fadell 的老同事,他極為深信 Tony Fadell 必會創業成功,他在部落格上表示,他曾對 Tony Fadell 說,他手上隨時都準備好光速的支票簿,只要 Tony Fadell 隨時隨地想創辦任何公司,他馬上開出支票。Peter Nieh 說不知道 Tony Fadell 是不是以為他是說客套話,但他可是認真的。

就是這份對 Tony Fadell 個人的信賴讓光速風風險創投賺到了這一筆,但 Peter Nieh 表示 Nest 的願景還遠遠不只於此,自動調溫器所能掌控的房屋溫度,所儲存的熱能,可以將每個房子都轉變為相當於是一種能源儲存裝置,而一旦 Nest 的品牌受到消費者信任,則可以不透過電力公司就能對消費者宣導許多節能措施,或許這也是致力於環保的 Google 收購 Nest 的原因之一。

 

Tony Fadell circa 1992                                                            Peter Nieh, product manager

 

更重要的是,Nest 讓投資人都大賺一筆,這對綠能產業接下來的籌資助益甚大,投資綠能如 MiaSolé 與 Fisker 讓許多創投慘賠,但也有特斯拉(Tesla)與 SolarCity 的成功案例,原本市場信心正在拉鋸之中,如今,增加一個 Nest 的大賺實例,市場對綠能投資的信心大增,所有的綠能風險創投都笑了。

Google 尚未利用 Nest 推動任何進一步的節能措施,但光是高價收購 Nest 本身,就已經對綠能產業有了最大的貢獻。

 

• Why Are These Cleantech VC Investors Smiling?

關鍵字: , , ,