德意志銀行:太陽能於全球 19 個市場扣除補貼後達電網平價

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 29 日 11:10 | 分類 太陽能 , 能源科技

新年伊始,德意志銀行大幅調高對全球太陽能電池產業的展望,預期 2014 年,全球將安裝 46 吉瓦(gigawatt, gw)太陽能電池發電容量,而 2015 年更將再成長 25%,來到 56 吉瓦。




 

德意志銀行對太陽能電池全面看好,最大的主因,是因為太陽能電池在全球電力市場,即使扣除補貼之後,普遍性已經達電網平價(Grid Parity)。

德意志銀行計算 19 個不同電力市場,包括美國加州住宅用電、墨西哥的商業與工業用電、智利住宅用電、阿根廷住宅用電、日本住宅用電、中國工業用電、泰國住宅用電、澳洲住宅用電、南非住宅用電、土耳其住宅用電、以色列住宅用電、德國住宅與工業用電、義大利住宅與工業用電、西班牙住宅用電,以及希臘的住宅與工業用電。其太陽能電池發電的每度電均化成本(Levelized Cost of Electricity, LCOE),均已經低於市場的平均電價,也就是說,安裝太陽能電池發電將可省錢。

一旦安裝太陽能電池可省錢,在經濟的推力下,即使沒有政策補貼,安裝量也將大為增長。

 

G

德意志銀行認為全球將由 3 大市場:美國、日本、中國領頭,此 3 大市場將可能產生需求超乎預期激增的驚喜,其中日本 2014 年預期有 8 吉瓦,美國 2014 年預期也有 8 吉瓦,中國 2014 年則預期有 12 吉瓦。

而成長也不僅限於 3 大市場,印度、南非、墨西哥、中東、南美州與東南亞也將產生相當大的貢獻,每個市場有可能貢獻超過 1 吉瓦。另一方面,歐洲則可能有 7 到 8 吉瓦。

德意志銀行也列出了看好太陽能電池發展的 5 大原因,除了已達電網平價的經濟因素外,另外 4 項分別為:

以美國為主的分散式能源商業模式將逐漸擴散到全球市場,由於租賃模式解除了消費者在資金上的限制,可望進一步推動太陽能的成長,尤其在歐洲,太陽能的發展原本正因為補貼逐步取銷而趨緩,但隨著太陽能電池普遍達到電網平價,租賃、分散式的模式將滲透歐洲,推動歐洲第二波太陽能電池市場的成長。

太陽能產業的資金成本,在 2014 年還會再降低,資金取得的瓶頸是限制太陽能發展的原因之一,一旦解除,發展速度將大為增加。

以往太陽能上游產業因為各國政策,需求大增,而在 2005 年到 2007 年大幅擴張產能,以爭奪市場,這造成後來太陽能電池價格崩潰,當價格崩潰後,輪到下游有龐大獲利商機,德意志銀行預期在美國政策補貼於 2016 年停止之前,下游會重現先前上游的大擴張,這次會使得上游需求因而重新復甦。

最後一點是,過去 5 年來,太陽能電池業界致力於模組製造成本的下降,但如今模組成本已降到佔全系統的比例越來越低,將轉變為追求總體成本的下降,包括其他硬體設備、逆變器,也包括「軟」項目,如營運成本,包括吸引客戶的營銷成本,以及資金成本等。

 

• Deutsche Bank Predicts Second Solar ‘Gold Rush’ 

發表迴響