傳 IBM 考慮將部分或全部晶片製造業務出售

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 07 日 15:15 | 分類 晶片
Visitors walk past the IBM booth at the 9th China International Software Product & Information Service Expo in Nanjing

據 Reuters 報導,IBM 公司正在考慮將晶片業務部分或全部出售,這將是 IBM 20年來最大規模的公司業務調整,潛在的買家包括 Global Foundries 和 TSMC,鑑於晶片製造業務對於 IBM 的重要性,最終結果有可能是尋找合作夥伴成立晶片製造合資公司。



Reuters 援引知情人士的消息稱,IBM 正在考慮調整業務架構,有可能將部分或全部晶片製造業務出售,在兩週之前 IBM 以 23 億美元的價格將低階伺服器業務賣給聯想。 IBM 已經聘請了高盛為其尋找合適的買家,剝離晶片業務將使得 IBM 告別傳統業務,在過去 20 年中IBM 從未經歷過如此大規模的業務調整。與賣給聯想的 PC、低階伺服器業務不同,晶片製造業務是 IBM 旗下研發投入非常高的業務,每年研發投入高達數十億美元,能夠在最先進的晶片技術研發上保持高預算的公司並不多,在某些晶片技術領域 IBM 的實力甚至在晶片巨頭 Intel 之上。

與出售 PC 業務和低階伺服器業務不同,IBM 考慮出售晶片製造業務還是讓眾多業內人士感到意外,IBM 的 IT 商業解決方案中一大優勢就是強大的晶片技術,能夠使得 IBM 開發最完善最頂尖的軟體程式,Evisioneering 分析師 Rick Doherty 表示,如果 IBM 放棄了晶片業務,在未來十年內這家公司很可能失去在科技產業的位置,IBM 有大量的專利技術與晶片製造相關。近年來 IBM 不斷向軟體程式和 IT 服務領域發展,晶片製造這類的硬體業務重要性下降。

考慮到 IBM 晶片製造業務的規模,能夠買下年度預算在數十億美元以上晶片業務的廠商並不多,除 Intel 和三星外,Global Foundries 和 TSMC 可能性較大。

關鍵字: ,

發表迴響