美太陽能產業一年增加近 2.4 萬個工作機會

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 11 日 8:15 | 分類 太陽能 , 能源科技

美國總統歐巴馬念茲在茲的就是製造業回流美國,創造工作機會,在年初的國情咨文(State of the Union address)中也不放過宣傳這個主張的機會,宣稱美國「正是現在,有機會在下一波的高科技製造業工作競爭中贏過其他國家」。




歐巴馬也強調能源政策也是工作回流的要素之一,而太陽能產業更是歐巴馬國情咨文特別注意的領域之一,他提到:「每四分鐘,就又有一戶美國家庭,或是美國企業裝上了太陽能電池,每塊太陽能電池面板,都是由工作無法外包給外人 (美國本土勞工) 安裝至定位的。」

也難怪歐巴馬對太陽能產業特別鐘情,因為就工作機會的角度來看,發展太陽能,尤其是家戶分散式太陽能,產生的工作機會大多在本國,在家家戶戶安裝的工人都是美國勞工,而外國勞工所製造的太陽能電池面板模組,成本只佔總安裝成本的零頭而已,錢留美國、工作留美國,歐巴馬想必對此感到很欣慰。

太陽能產業在創造工作機會上的表現也沒有讓歐巴馬失望,據非營利研究機構 Solar Foundation 統計,至 2013 年 11 月,美國太陽能產業總共雇用 14 萬 2,698 位美國人,與 2012 年 9 月相較,其中有 2 萬 3,682 人是新雇用的,增加的工作機會達 19.9%,而同一段時間內,美國平均雇用增加率為 1.9%,也就是說,太陽能產業增加新工作機會的速度超過美國產業平均的 10 倍。

其中,增加最多的是安裝工人,人數成長了 22%,增加 1 萬 2,500 人,佔新增工作的半數以上,這為許多勞力工作者創造了工作機會,如其中有 9.24% 為退伍軍人,高於美國產業平均的 7.57%;在族群方面,弱勢的拉美裔,以及亞太地區勞工比例也高於產業平均。

而在薪水方面,不論是現場安裝工人,或是工廠的生產線工人,平均薪資都比其他產業同性質工作稍高。安裝工人時薪平均 23.63 美元,合新台幣約 717 元,中位數則為 20 美元,合新台幣約 607 元;生產線工人時薪平均為 18.23 美元,合新台幣約 533 元,中位數則為 15 美元,合新台幣約 455 元。

展望今年,Solar Foundation 預期太陽能工作機會還會成長 15.6%,也就是說再增加 2 萬 2,240 人,有 45% 的相關產業都預期在今年增雇員工,看來歐巴馬應該會對太陽能產業工作回流美國的成果感到滿意。

 

關鍵字: ,

發表迴響