穿戴式裝置成長有多快?Canalys:明年出貨有望暴增三倍

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 12 日 10:07 | 分類 穿戴式裝置
smart-watch

穿戴式裝置持續創造新話題,就連中國大陸的低價科技業者也打算搶進,這個市場到底有多大?

華爾街日報 11 日報導,科技市調機構 Canalys 發表的最新研究顯示,今 (2014) 年智慧手環(smart band,能夠戴在手腕上並像智慧型手機一樣執行應用程式的裝置)出貨量有望超過 800 萬支(高於先前預估的500萬支),並於明年繼續大增三倍至 2,300 萬支、2017 年攀升至 4,500 萬支。Canalys 定義的智慧手環包括三星電子、Sony、Pebble 等廠商推出的智慧手錶,但並不包含無法執行應用程式的手環裝置。



相較之下,iPhone 在去年第 4 季(10-12月)賣出了 5,100 萬支。Canalys 今年份的預估數據是以蘋果、Google 都會推出智慧手環裝置、三星也會發表二代「Galaxy Gear」為前提。

另外,大陸業者的跨入也為穿式戴裝置市場注入一劑強心針。華為才剛在本週稍早表示,該公司計畫在 2 月 24-27 日於巴塞隆納舉辦的行動通訊大會 (MWC) 推出一款手環型裝置。另外,中興通訊 (ZTE) 則打算在第2季發表一款智慧手錶。

HTC 也打算在今年搶進穿戴市場。彭博社 2 月 6 日報導,宏達電董事長王雪紅在受訪時透露,在經過多年研發努力克服技術障礙後,HTC 首款穿戴裝置將在今年耶誕假期開賣。她說,HTC 早在數年前就開始開發智慧手錶、穿戴裝置,現已克服/解決消費者最在意的電池續航力、LCD 反光問題。

barrons.com 部落格 1 月 4 日報導,Cantor Fitzgerald 證券分析師 Brian White 指出,2014 年拉斯維加斯消費電子展(CES;1 月 7-10 日)將證明今年是「穿戴科技 (wearable technology)」終於獲得肯定(成為新型科技產品類別)的一年。依據 Cantor Fitzgerald 在亞洲所取得的訊息,蘋果將在 2014 年底以前推出 iWatch、進一步確立穿戴科技的成長動能。 

發表迴響