可口可樂回應 SodaStream 挑戰:推出自己的汽水機

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 12 日 12:07 | 分類 科技趣聞

以色列汽水機廠 SodaStream 對傳統汽水大廠提出了一個致命的挑戰:為什麼要耗費大量的能源與原物料,在工廠裝瓶,運送到物流中心,再運送到大賣場,然後消費者還要開車到大賣場,大瓶小瓶的扛回家?既然汽水的主要成份都是水,何不在家調配就好了。



 

SodaStream 的家用汽水機,以可替換的壓縮二氧化碳鋼瓶,讓消費者在家自製汽水,有 60 種口味的濃縮液,可以調製不同口味,SodaStream 也與許多飲料廠合作,如優鮮沛,果汁味飲料品牌「酷愛」(Kool-Aid),檸檬水品牌「鄉村時光」(Country Time)等等,但是基於很明顯的原因,合作夥伴就是缺了可口可樂和百事可樂兩大飲料界巨人。

可口可樂雖然不與 SodaStream 合作,但隨著近年來 SodaStream 越來越受歡迎,可口可樂逐漸感到芒刺在背,於是決定出招反制:可口可樂決定入股綠山咖啡烘培機(Green Mountain Coffee Roasters)10%,綠山原本生產 Keurig 咖啡機,現在在可口可樂結盟下,將推出冷飲汽水機 Keurig Cold,與 SodaStream 打對台。

可口可樂為何選中綠山來打這場代理人戰爭?也有跡可尋,綠山的 CEO 布萊恩凱利 (Brian Kelley) 正是可口可樂高階主管出身,可口可樂與他合作,真是個「肥水不落外人田」。

Keurig Cold 除了擁有大廠背書,還有一點勝過 SodaStream,長久以來,SodaStream 為人垢病的一點是需要替換二氧化碳鋼瓶,不僅麻煩,也產生鋼瓶的運送能耗,與它的環保主張相衝突;Keurig Cold 則不需要二氧化碳鋼瓶,雖然它尚未透露沒有二氧化碳鋼瓶要怎麼幫汽水加氣,不過這顯然會是競爭上的一項優勢。

隨著可口可樂參戰,汽水機的市場也將開始熱鬧起來,接下來,值得觀察的就是百事可樂將如何行動了。

 

發表迴響