各手機的面積中有多少比例是螢幕?

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 12 日 15:00 | 分類 手機 , 面板
(Source:Somospostpc)

從 iPhone 以降,智慧型手機改以觸控操作後,手機螢幕就成了所有智慧型手機中最醒目的主角,而為了呈現更多內容、解析度,以及更好的閱讀效果,手機螢幕也不斷地加大,應用的轉變下,手機螢幕在其總面積自然愈多愈好, PostPC 便在其 Twiiter 中公布了其繪製的統計自市售多款主流旗艦智慧型手機中圖表,可以看出 LG 的產品在螢幕佔比的控制中做得最好,iPhone 5s 則排到第 20 名。



 

Source: PostPC

Source: PostPC

 

從圖表中可以清楚的看到,列居榜首的均自來是韓系的品牌手機,LG 2013 年旗艦智慧型手機 G2 以 75.7% 的螢幕佔比高居榜首,三星 Galaxy Note 3 螢幕佔比 74.6%、LG G Pro 螢幕佔比 72.1%,其後的分別是三星 Galaxy S4 和 LG 代工的 Nexus 5,三星和LG兩家韓國廠商在追求螢幕尺寸的同時在螢幕佔比方面也做得不錯,前20名中三星有七款產品,幾乎是近兩年三星所有的旗艦機型,LG在前五名中佔據三席,這些手機的螢幕占手機總螢幕的比例如之高的主因在於這些機種除了有較大的螢幕尺寸之外,其多採用了新一代的窄邊框設計也是主因。

至於引領智慧型手機的 iPhone 呢?全部排行在後段班,新一代的 iPhone 5s 螢幕面積只占 60.6%
,iPhone 5c 更低,只有 59.7%,只勉強贏過螢幕只有 4 吋 Galaxy S 這款舊機種,而螢幕還是 3.5 吋的 iPhone 4 與 iPhone 4S 更只有 54%。統計中最低的則是已停產的 iPhone 3GS,只有 50.8%。

很多智慧型手機用戶在選購手機的時候,非常重視螢幕尺寸大小,因為所有操控顯示都在螢幕上,事實上除了螢幕尺寸外,此時手機的整體體積也是非常重要的,若一味追求大尺寸螢幕而無限制地擴大手機正面面板,這樣使用者拿到的只是一台能夠打電話的平板電腦,相較於平板電腦,智慧型手機有一個非常重要的性能就是單手操作性,在日常的使用中許多用戶還是習慣單手持手機完成收發訊息和打電話等基本功能,大螢幕智慧型手機的正面邊框尺寸大小直接關係到用戶能夠單手操作手機,iPhone 多來年堅持使用 3.5 吋至 4 吋螢幕就是希望能夠用戶最好的單手操作體驗。為平衡單手操作性和大尺寸螢幕之間的矛盾,手機廠商選擇了窄邊框的設計,以解決這問題,也提高了螢幕面積的比例。

iPhone 各機型的螢幕之所以會占總面積較少的主因在於,蘋果 iPhone 一致採用了實體的按鍵設計外,再力上其採上下與左右各自對稱的設計,再加上沒有窄邊框的設計,自然使其他機體的部分占用了比較多的主因。

如果接下來的 iPhone 6 採用較大尺寸的螢幕以及新的窄邊框的設計下,其螢幕比例應會增加,不過基於蘋果對稱的設計語言下,恐怕還是追不上韓系手機比例高達 70% 以上的數據。

 

 

關鍵字: , , , ,

發表迴響