【科技看電影】《300 壯士:帝國崛起》背後的兩位靈魂人物

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 19 日 14:30 | 分類 電子娛樂
1888633_10152195046736950_2100463046_n

睽違了七年,《300 壯士》回來了!這一次的戰役更大,從陸戰到海戰,IMAX3D 技術淋漓盡致的呈現磅礡史詩,這可是前所未有的視覺極致體驗。 想到上回的《300 壯士:斯巴達的逆襲》,印象最深的部分大概是傑哈德・巴特勒主演的斯巴達王一腳把波斯來使踢下深井,還一邊大喊:「這就是斯巴達!」吧,不過在上一集裡頭,斯巴達王和勇士們全數陣亡了,只留下一個說故事的獨眼龍,那還怎麼拍續集咧?




說起來,最先英勇擊敗波斯大軍的並非斯巴達人,而是雅典人。雅典人與盟軍在著名的馬拉松之役中,以寡敵眾大敗波斯登陸部隊,當時斯巴達尚未派兵參戰,事後使者費里皮德斯從戰場馬拉松平原一路不停息的跑回雅典報捷,報完捷當下暴斃,為了紀念他,日後有了長跑「馬拉松」的活動。

當時的波斯王是大流士一世,就是《300 壯士:斯巴達的逆襲》中波斯王薛西斯的父親,他進軍希臘前曾先禮後兵,派出使者到各城邦招降,結果派去斯巴達的使者倒楣的被扔進井底,這一幕被移花接木到他兒子的時代去了;那派去雅典的呢?經過雅典人「公正」的審判後,也被扔進坑裡活埋,希臘人真的沒聽過「兩國相爭,不斬來使」。

薛西斯正是為了替父親雪恥,才又興兵攻打希臘,而這回希臘各城邦決定海陸同時阻擋波斯大軍,陸上的部分,結果就是 300 壯士死守溫泉關的溫泉關戰役,也就是上一集的故事。

什麼?打了整部片的溫泉關戰役,只不過是一場大戰爭中的一小部分?沒錯,雖然《300 壯士:斯巴達的逆襲》演得好像只有斯巴達人在跟波斯作戰,不過在溫泉關戰役的同時,以雅典為首的希臘聯盟海軍,也正在海上力抗波斯艦隊,整場大會戰稱為「雅特米希亞戰役」。

 1497290_10152197942016950_554399125_n

 

雅特米希亞既是一個海峽名,也是一個人名:正是這回由美豔絕倫的伊娃・葛林(Eva Green)所飾演的雅特米希亞女將。在歷史記載裡,她在整場戰役中可說與陣亡的斯巴達王李奧列達齊名,甚至有過之而無不及,她也是極少數上古史上記載的女軍事指揮官之一,這下續集又有搞頭啦!

這回雅特米希亞與薛西斯的波斯海軍,要在海上與雅典海軍一決死戰,總算是讓雅典人出頭天,「更正」了上一集讓大家以為只有斯巴達在打仗的「歷史不正確」,不過咱們是「科技看電影」,電影劇情的討論就先到此為止。

《300 壯士:帝國崛起》這部電影,在近年來的電影技術發展上,可說是個奇葩,它的拍攝過程有幾個與眾不同的特色,首先是藍幕的應用特別氾濫,現在好萊塢特效片大量使用藍幕、綠幕已非新鮮事,但 2007 年上映的《300 壯士》於 2004 年開拍,拍攝現場幾乎完全是藍幕,在當時已算是相當「前衛」,不過這麼做的電影現在已經相當多,不稀奇了;這回的拍攝現場也差不多,對演員一樣造成相當大挑戰,因為必需面對空無一物想像演出。

 1932209_10152193339566950_2066468922_n

 

這次擔任導演的 Noam Murro 更打趣的說,再過 25 年,或許連這回飾演雅典大將的演員蘇利文・史塔普頓(Sullivan Stapleton)都用不上了,因為或許只要拍幾張他的照片,再請他配音,其他的一切都由電腦動畫搞定。

雖然大部分的布景能用後製就用後製,實景部分不多,但演員身上的裝備還是得有實物,幸好好萊塢先前有不少古裝史詩片,劇組從《特洛伊》與《亞歷山大帝》回收了一些裝備道具,節省了不少成本。

不過對演員來說,身穿這些道具可是件苦差事,尤其是飾演波斯精銳部隊的演員們,得全副武裝還戴上面具,由於戴著手套無法脫面具,休息時想喝口水都得旁人幫忙。這回伊娃・葛林身旁的波斯精銳部隊演員們也是一樣要受這種罪。

當年《300 壯士:斯巴達的逆襲》的另一項特色是,當時的導演,這次改任監製的查克・史奈德(Zack Snyder),打算完全依照改編來源:法蘭克・米勒(Frank Miller)的原著圖像小說《300》中的分鏡完整重現,包括「這就是斯巴達」踢人下井,以及波斯軍被推擠下海的場面,都與原畫一模一樣。

這回電影改編自法蘭克・米勒《300》的續集《薛西斯》(Xerxes),雖然《薛西斯》未正式出版,但想必少不得「原典重現」的狀況。

This.Is.Sparta_GN.to.film

300G

法蘭克・米勒又是如何出道的?最初他在西方出版(Western Publishing)有些有一搭沒一搭的工作,之後轉往 DC 漫畫,但狀況沒有好多少,直到得到了漫威(Marvel Comics)的工作機會,一開始是擔任草稿師,為《強卡特戰記》的一小集定 17 頁的草稿,後來擔任封面畫家以及人手不夠時的救火隊。

有次他負責幫忙畫《蜘蛛人》,那一集剛好有夜魔俠出場──漫威作品常常會有不同故事角色彼此出現在互相的故事中──他覺得夜魔俠是個很有發揮空間的角色,於是跟漫威毛遂自薦,接下夜魔俠。

在漫威這種美國大漫畫出版社,分工相當完整,編劇、草稿、描線、上色都有專人處理,作品的權利則屬於出版社,所以可以如此企業化經營,將作品指定給不同人製作。

法蘭克・米勒最初擔任草稿,但與編劇不合,漫威高層炒了編劇,由他兼任編劇,之後他又將繪製的工作幾乎完全下放給完稿師,自己專任編劇,只畫出很簡單的分鏡供繪製團隊參考。

經過一波三折,法蘭克・米勒終於挽救了本來沒有人氣的《夜魔俠》,也奠定了他日後在漫畫界的地位。後來他的名作包括回 DC 漫畫處理的《蝙蝠俠:黑暗騎士回歸》,到闇馬漫畫出版《罪惡城市》以及《300》。

paul-frank-miller-104075.jpg

 

《300 壯士:帝國崛起》的另一個靈魂人物,則是前次的導演,這回的監製,查克・史奈德。喜愛動作電影的觀眾對他一定不陌生,他的電影以廣泛運用慢動作與暴力美學聞名,除了《300 壯士:斯巴達的逆襲》,他的作品還包括也是漫畫改編的《守護者》、動畫片《貓頭鷹守護神》、由他一手編導監製的奇想動作片《殺客同萌》,以及「重開機」相當成功的超人電影《超人:鋼鐵英雄》。

查克・史奈德早期以拍汽車廣告為生,客戶包括 Audi、BMW、Subaru 與 Nissan,第一部電影是低成本──預算 2,800 萬美元,在台灣算大製作,但在美國是低成本──的 B 級片,老片重拍的《活人生吃》,這部片的成功建立了他在電影圈的基礎,之後緊接著就是《300 壯士:斯巴達的逆襲》。

當科技硬體發展成熟,軟體平台應用成為王道,許多龍頭企業甚至拋棄硬體製造部分,將之分割賣掉,但軟體平台如 Netflix 的經營者,則發現軟體平台要成功,內容才是王道,因此學習 HBO,開始自製內容。說到 HBO 自製影集,其中最成功的《冰與火之歌:權力遊戲》,裡頭飾演瑟曦王后的琳娜・海蒂(Lena Headey),也正是《300 壯士》系列中的斯巴達歌果王后。

但要如何才能發展內容呢?

從《300 壯士:帝國崛起》的兩位靈魂人物的生平,可以發現企業化的產業經營,在一個完善組織中有許多專業分工的職缺;以及成熟的市場,從 AAA 級大片到小成本 B 級片都各有一片天,才能提供人才一個逐級向上的生涯事業階梯,讓小蝦米一步步晉升為大師。沒有完整的產業結構支持,只依靠少數幾個不世出的天才,或一時的熱忱,終究難以振衰起蔽。 

發表迴響