準備好了嗎,孩子們?軟體正吞噬全球

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 20 日 8:33 | 分類 財經 , 軟體、系統 follow us in feedly

《經濟學人》1 月 18 日當期封面故事探討「當代科技會如何影響明日工作」,直指包括「所得不均」、「勞動參與率下滑」、「美國企業盈餘 GDP 佔比創歷史新高」「勞動人口減少」等現象都跟數位革命脫不了關係,籲請各國政府應盡速改革教育體系以協助人民適應時代新趨勢。



經濟學人指出,消極抗拒數位革命的國家到頭來只會被競爭對手超越,對富人大幅增稅只會嚇跑資金、人才,透過教育(特別是學前教育)讓人民變得更有創意才是正確作法。

Google 執行董事長施密特 (Eric Schmidt) 隨後在達沃斯 (Davos) 世界經濟論壇 (World Economic Forum, WEF) 上呼籲政府應投資改善教育體系。美國總統歐巴馬 (Barack Obama) 緊接著也在發表年度國情咨文 (State of the Union) 時疾呼讓所有學齡前小孩接受高品質教育。

歐巴馬可以拜託蘋果、Wal-Mart、福特不要歧視長期失業者、可以要求提高聯邦合約工人的最低薪資,但他恐怕沒辦法說服這些公司放棄透過自動化持續提升經營效率。

福斯商業網 1 月 27 日報導,蘋果的新款 Mac Pro 雖然是在美國組裝,但主要是由機械人來操刀、而非人類。最近這一次經濟衰退導致美國製造業流失 230 萬份工作,但隨後僅有 52.6 萬人重新找到工作。

第二機器時代即將/已經到來?

牛津大學學者Carl Benedikt Frey、Michael Osborne在2013年9月發表專文指出,未來20年美國有47%的職業恐因自動化浪潮而消失,這當中包括會計、法律諮詢等白領工作。

麻省理工學院 (MIT) 史隆管理學院學者 Erik Brynjolfsson、Andrew McAfee 在合著的「第二機器時代 (The Second Machine Age)」一書中指出,運算能力/記憶體/儲存空間/頻寬的顯著提升、龐大的數位化資訊以及創新的可組合性是引爆第二機器時代的三大主因。

數位革命是美國就業問題的元兇?

麥肯錫全球研究院 (MGI) 的一項調查顯示,2008 年金融危機以來,44% 的宣告裁員企業表示他們是透過自動化來精簡人力。

亞馬遜 (Amazon.com) 執行長貝佐斯 (Jeff Bezos) 去年 10 月指出,過去 90 天以來亞馬遜啟用了面積達 800 萬平方英尺的物流中心、在 3 座物流中心啟用了 1,382 台 Kiva 自動化設備機械人。

亞馬遜在 2012 年 3 月宣布以 7.75 億美元現金買下未上市物流自動化設備公司 Kiva Systems, Inc. 所有在外流通股票。Kiva 讓亞馬遜減少多少人力需求?Quiet Logistics 共同創辦人 Al Dekin 曾指出,如果沒有使用 Kiva 的自動化設備,倉庫員工每天得走 10-12 英里(相當於 16.1-19.3 公里)。

調高美國速食業最低薪資會不會倒頭來反而讓更多人失業?美國舊金山機械人開發公司 Momentum Machines 已經開發出一款每小時可生產出 360 個漢堡的設備。官網資料顯示,這款漢堡自動化設備投資可在一年內回本。

未來 20-30 年將有許多中產階級因科技創新而失業

BBC News 報導,Google 執行董事長施密特 1 月在達沃斯世界經濟論壇上指出,未來 20-30 年將會有越來越多的中產階級因科技加快創新速度而失業,情況將會跟工業革命相似。他呼籲各國政府應投資教育體系、協助更多人提升技術水準。

施密特說,這是一場人類與電腦之間的競賽,人類非贏不可。他指出,隨著越來越多的重複性工作被自動化機器所取代,取而代之的將是更多的照護、創意產業的兼職工作,傳統朝九晚五工作將被賦予新的意義。

事實上,Google 已經用一連串併購行動證明科技創新速度已經來到臨界點。過去半年來美國第二大科技公司(以市值計算)至少併購八家機器人公司 (Schaft, Industrial Perception, Meka, Redwood Robotics, Bot&Dolly, Autofuss, Holomni, Boston Dynamics)。

Google Android部門前負責人Andy Rubin去年在接受紐約時報專訪時曾透露,這些併購為的就是要打造新世代機器人,包括軟體與感應器都是機器人開發過程尚待克服的難關,

今年 1 月,Google 宣布併購維港投資 (Horizons Ventures)、Founders Fund 所投資的英國人工智慧(AI)企業 DeepMind。與多數 AI 算法不同的是,DeepMind 的技術是由電腦科學家 Demis Hassabis 藉由觀察腦細胞互動開發而成。官網資料顯示,DeepMind 的首款商業應用為模擬、電子商務與遊戲相關領域。科技新聞網站 Re/code 1 月底報導,消息人士透露,DeepMind 將與 Google 搜尋團隊負責人 Jeff Dean 密切合作。

軟體/網際網路是美國創投業的最愛!

xconomy.com 報導,根據 MoneyTree Report 公布普華永道 (PwC)、美國創投協會集結 Thomson Reuters 的統計數據,2013 年美國軟體/網際網路相關創投金額達 181 億美元、佔當年度整體創投金額(294 億美元)的 62%。其中,軟體創投金額年增 27% 至 109 億美元;網際網路創投金額創12年來新高紀錄、年增 7% 至 71 億美元以上水準。

網景通訊公司 (Netscape Communications Corporation) 共同創辦人安德森 (Marc Andreessen) 早在2011 年 8 月就在華爾街日報發表名為「為何軟體正吞噬全世界 (Why Software Is Eating The World)」專文,預測未來 10 年全球至少將有 50 億人擁有智慧型手機。他說,伴隨智慧型手機的相關軟體商機相當驚人。

去年 4 月安德森在接受 CNBC 電視台專訪時指出,目前全球智慧型手機用戶達到 20 億,預估 5 年後將上看 50 億;智慧機的風行衍生許多商機,特別是在應用軟體的部份。安德森認為「線上教育」具有最大的發展潛力,特別是在發展中國家。他說,透過智慧型手機提供全球每位小孩史丹福 (Stanford) 等級教育是一項巨大的發展機會,線上教育應該會比教室還要來得好。

軟體開發躍居全美最夯工作

《美國新聞與世界報導 (U.S News & World Report)》1 月 23 日公布,軟體開發商首度躍居全美最佳工作第一名、較 2013 年排名晉升 6 個名次。

目前美國 K-12 學校僅有一成提供電腦程式語言學習課程。美國年度電腦科學教育週 (CSEdWeek) 每年在 12 月美國海軍准將、電腦科學家 Grace Murray Hopper 生日當週舉行,用意是要讓 K-12(幼兒園到 12 年級)學生了解電腦科學教育的重要性。

歐巴馬去年 12 月透過 Youtube 鼓勵美國年輕人:「不要只會買電腦遊戲軟體、嘗試自己寫出一套軟體,不要只會下載最新應用軟體 (apps)、試著幫助設計,不會只會在手機上玩遊戲、試著自己寫出一套」。他說,電腦將會是美國年輕人未來很重要的一部份。

csedweek.org 網站指出,對於剛畢業的社會新鮮人來說,電腦科學是薪資最高的一項大學學位之一。根據美國勞工部的預估,2020 年美國電腦相關職缺將達 140 萬份。

fusion.net 1 月 8 日報導,自 1990 年代起以色列高中學校就開始提供電腦程式語言課程。在中國,每位高中生在畢業前都得完成程式語言課程。人口僅有 130 萬的愛沙尼亞(「Skype」發源地)打算將名為「ProgeTiiger」的 7-19 歲學生電腦程式語言測試計畫擴展至境內每一所學校。

芬蘭作家 Linda Liukas 上個月只花 1 天的時間就透過 kickstarter.com 為她自行編寫的兒童繪本程式語言基礎書籍「Hello Ruby」募得逾 10 萬美元資金、遠高於原定的 1 萬美元目標。UPI 1 月 27 日報導,Liukas 指出,「程式語言」是 21 世紀的基本讀寫能力。她表示,人類日常活動有越來越高比例是透過軟體來執行,這意味著程式設計師應該是來自更多不同背景。

發表迴響