三星不識貨錯過 Android

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 21 日 12:21 | 分類 Samsung
1918434727383604622

被 Google 收購之前,Andy Rubin 的 Andr​​oid 的團隊曾經為獲得研發資金與其他手機廠商接洽,早期的 Android 系統未能獲得認可,廠商的管理層甚至覺得 Android 的團隊介紹系統時並不清醒,就此錯過這個日後佔據全球智慧型手機市場近八成市占的作業系統,嘲笑 Android 的團隊的不是別人,正是如今的 Android 陣營第一大廠商三星電子(Samsung)。



智慧型手機產業發展初期,各家手機廠商推出的智慧型手機各自為政,在諾基亞手機上運行的程式無法在其他品牌的手機上使用,各平臺的應用程式完全不兼容,這給應用程式開發者帶來了巨大的麻煩,開發一款應用程式卻要為不同的平臺不同的產品設計上百個版本,巨大的工作量導致了應用程式更新速度非常慢,本身 也不利於智慧型手機產業的發展。

軟體工程師,Andy Rubin 系統能夠開發出一個能夠更廣泛使用的平臺,將一款適用於數位相機的系統發展到智慧型手機平臺,Andy Rubin 是相機鏡頭製造商卡爾蔡司公司的機器人工程師,正準備開發一款手持裝置的作業系統,Android 系統的開發初期主要依靠,Andy Rubin 和他的一些工程師朋友支援,因為缺乏資金支援,項目啟動在 2013 年一年後的 Android 團隊陷入資金困境。

Andy Rubin 計劃為 Android 的的專案找一個合適的買家,這家公司需要在手機產業具有強大的實力和品牌基礎,他帶領八人團隊遠渡重洋飛到韓國,向當時最大的手機製造商之一三星電子兜售 Android 的系統,Andy Rubin 在三星總部詳細介紹了機器人的作業系統項目,在場的 20 位三星高階主管顯然不認為這是什麼巨大的發展機會,對於 Andy Rubin 就介紹反應冷淡,甚至有主管對 Android 的的團隊提出質疑,「你們團隊只有六個人?這是你們想做的項目,你們都喝醉了嗎?」,會議上還出現了此起彼落的嘲笑聲。

面對廠商的質疑,Andy Rubin 並沒有放棄 Android 的的項目,從韓國回來後兩個星期,Android 的團隊就來到了 Google,與 Google 創始人 Larry Page 洽談合作,Larry Page 認為 Android 將是行動裝置產業變革的機會,他不只給了 Andy Rubin 資金支持,而是將整個 Android 買下來,用了 5000 萬美元完成收購,而 Android  8人團隊也全部加入 Google 工作,之後的 Android 系統在 Google 的營運下風生水起。

來源:Did you know Samsung could buy Android first, but laughed it out of court?

關鍵字: ,

發表迴響