網路廣告數據不容灌水,Google 收購反廣告詐欺服務 Spider.io

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 25 日 9:14 | 分類 Google , 網路
Google-Spider.io-acquisition

Google 的廣告商業模式,一向標榜公平公正公開,流量多少算多少,但是總是難以避免有人針對計算方式,寫出機器人 (bot) 程式惡意衝刺流量,以作弊的方式灌水以提高網站廣告營收。廣告主可不希望花了大把廣告費,結果都是一些「非人類」的點擊在充數,這對 Google 來說,不僅是信譽的問題,更攸關整個網路廣告市場能否健康的發展,因此一直以來,Google對於如何排除灌水的假點擊不遺餘力。




而最新的一步,則是收購成立 3 年的反作弊服務 Spider.io,Google 表示,將優先整合 Spider.io 的反作弊服務到影片與圖片廣告服務上,Spider.io 的技術將能補足先前 Google 其他反作弊努力;而長期來說,Google 的目標是創造準確可信、透明的網路流量資料,讓廣告主知道什麼樣的廣告與哪些媒體真正創造強的廣告效果。同時 Google 也會利用 Spider.io 的技術進一步排除灌水作弊者,讓網路生態更健全。

Google 也不只針對提供廣告欄位的網站,對廣告主也一樣仔細過濾,在2013年,Google 下架3.5億個惡質廣告,封鎖27萬個廣告主,其中包括禁了1萬4,000個贗品廣告,200萬個非法線上售藥廣告,40萬個含惡意軟體的廣告,1萬個標榜快速致富的詐騙廣告。

而在提供廣告欄位的網站方面,2013年黑名單20萬個網頁,移除25萬個違反 Google 規定的帳號,還拒絕了300萬個合作申請,其中除了停權惡性灌水者共1,800個網站、4,000個帳號以外,對於侵犯著作權的網站也清除不遺餘力,共停權了5,000個 AdSense 帳號。

Google 也並非單打獨鬥,在防堵灌水作弊方面,互動廣告協會(Interactive Advertising Bureau , IAB)的「善意流量」(Traffic of Good Intent ,TOGI)計畫也與 Google 併肩作戰,這場作弊與反作弊,道高一尺,魔高一丈的戰爭,勢必將一直持續下去。

新聞來源:

圖片來源: Techie News 

發表迴響