太空中看朝鮮半島,一片黑的北韓相當突兀

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 26 日 15:25 | 分類 科技趣聞 , 精選
iss038e038300

又有新的照片,顯示北韓的悲慘狀況,不過這次不是勞改營,也不是 Google 地球的空照圖,而是從國際太空站往地球拍的照片。NASA 上個月 1 月 30 日公佈的照片,國際太空站上的遠征 38 (Expedition 38) 組員經過東亞上方時,拍攝夜空中的東北亞朝鮮半島照片。



從照片來看,很明顯的北韓一片黑暗,如同旁邊的海洋一樣,而南韓首都首爾都會區則燈火通明,西岸港口城市的郡山市的燈火,首爾 2,560萬,群山市 28 萬人。通常夜間照片的燈火情形,能顯示該地經濟發展狀況。夜間也容易看出海岸線,但北韓位置的海岸線並不容易辨識出來。相比下,北韓首者平壤的燈火大小,就像南韓小城鎮的燈火狀況。

國際人權組織持續不斷關注北韓人權狀況,比方說用 Google 地球監視北韓是否有新的集中營,原有的集中營是否有擴建跡像。對於電子地圖像是 Google 地圖,無法收集當地圖資,只能動員網民使用 Google Map Maker 幫 Google 畫地圖,做到的地圖樣式就是開放式編輯的 OpenStreetMap 開放街圖沒多大差別。

2014-02-26 15_16_20-Map Compare _ Geofabrik Tools▲ 平壤一帶 OpenStreetMap 與 Google 地圖的比較,用 crowd-sourcing 的方式相差不大

Via Times

圖片來源:NASA 

發表迴響