Windows 8 OEM 授權費下調七成

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 27 日 12:02 | 分類 Windows , 軟體、系統
530d403417ac9

微軟將 Windows 作業系統的 OEM 授權費下調七成,在保證廠商利潤的同時希望能夠推動更多的 Windows 裝置面試,這是微軟面對 Android 和 Chrome OS 等免費開源系統挑戰做出的回應。



Windows 作業系統在 PC 市場市占率高達九成,微軟憑藉壟斷優勢對作業系統授權費和產品定價有絕對控制權,除 Windows 系統之外 OEM 也沒有別的選擇。隨著 Android 和 Chrome 作業系統興起,微軟不得不在行動裝置市場面對這些免費系統的挑戰。

微軟將對 Windows8.1 系統 OEM 授權費進行調整,此次調整至針對售價在250美元以下的中低階裝置,每台裝置的系統授權費為 15 美元,按照調整前的標準,廠商至少需要給每台裝置繳納 50 美元的 Windows 授權費,這意味著會有更多低價的 Windows 裝置上市。

把授權費調整的範圍限定在售價為 250 美元以下的產品,毫無疑問是針對運行 Windows 系統的平板電腦,Dell、Lenovo、Acer 均推出 Windows 8 平板電腦,授權費降低可以讓廠商給產品做出更具有競爭力的定價。

在降價之外,微軟還降低了新系統的硬體配置要求,Windows 8.1 可以適配 Atom 處理器、1G RAM、16GB 這樣的產品,如果可以做到和 Android 接近的定價,Windows 8 平板將非常有競爭力。

關鍵字: ,

發表迴響