MIT 表示:電動車真的比較不污染

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 27 日 11:30 | 分類 汽車科技 , 電動車
Plug-in_hybrid_electric_vehicle_(PHEV)_diagram

電動車問世以來,反電動車的一方,認為電動車雖然本身不燃燒石化燃料,但是充電的電力若來自火力發電廠,那麼還是一樣燃燒石化燃料,產生二氧化碳,以及其他更致命的污染物,如硫化物、氮氧化物等等。




電動車的支持者則指出,汽車內燃機的能源效率比火力發電廠差,且容易燃燒不全,產生的空氣污染物也比有集中式污染防治設施的火力發電廠來得更多、更毒,所以電動車還是比較環保。

但電動車的反對者又說,近年來汽車引擎技術進布,能源效率一直提高,污染的情況也比以前改善……

麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology , MIT)的一項新研究結果,或許可以解決這個長久以來的爭執,這個研究統計美國一年有20萬人因為空氣污染而造成無法壽終,提早死亡,其中道路交通造成的空氣污染害死了5萬3,000人,而發電廠則害死了5萬2,000人。

所以看來發電廠的環保度略略勝過內燃機汽車,雖然只差一點點。

但是發電廠發出的電力大多是用於工商業,只有一小部分是用在電動車上,所以電動車對人類造成的危害顯然遠少於內燃機汽車,這有個很好的理由,那就是地理位置。

大部分火力發電廠都會蓋在離人口密集區較遠的地方,但是大部分汽車都在人多的市區行駛,因此汽車產生出來的污染物,直接污染都市居民的肺,但是火力發電廠的污染物,會擴散稀釋一些,才抵達都市。

另一方面,隨著綠能的興起,以及美國天然氣風潮,若電動車的電是自綠能,或是燃燒產生的有毒污染物遠少於燃煤與燃油的燃氣電廠,自然就更不用為空污致死負責了。

所以,電動車的確比較不污染,害死的人比較少,而且日後還會越來越不污染,特斯拉 (Tesla) CEO 艾隆‧穆斯克 (Elon Musk)積極推動電動車,在道德層面上看來是站得住腳的。

圖片來源:Commons.Wikimedia

參考資料:Car emissions hurt you more than electricity generating: Here’s why 

關鍵字: , ,

發表迴響