三星 Gear 2 改用 Tizen,魚幫水還水幫魚?

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 02 日 11:17 | 分類 穿戴式裝置
tizen2

先前《科技新報》報導三星 (Samsung) 在 Galaxy Gear 智慧型手錶失利後,曾從從客戶調查中得到許多教訓,並公開發表其中的 3 個,到底三星是真的深自反省,還是放出煙幕彈想擾亂對手?從三星這次在巴塞隆那世界移動通訊大會 (Mobile World Congress, MWC) 中正式發表的全新一代 Gear 2 和 Gear 2 Neo 看來,三星是認真的。



例如,這回三星將相機與麥克風都從錶帶移到主機本體上,硬是讓錶帶變成可更換;麥克風改到主機上,也改善了聲控的操作,從先前必須彆扭的對著錶帶講話,現在可更直覺的對著錶身本身講話……不過,Gear 2 更大的改變,卻是連作業系統都整個換了,從 Android 變成了 Tizen。

更換作業系統為 Tizen,對 Gear 2 要一雪 Galaxy Gear 前恥、重整旗鼓,再攻穿戴事式裝置市場有何幫助?產業分析師與媒體議論紛紛,不過大多數共同的結論,恐怕是沒有任何可見的幫助。

那為何三星還要更換 Gear 2 的作業系統?根本的原因或許是:這次,Tizen 之於 Gear 2,並不是魚幫水,而是水幫魚。

Tizen 平台本身發展上遇到的障礙,恐怕比 Gear 還嚴峻得多,日本 NTT DoCoMo 行銷部長,兼任 Tizen 協會主席的杉村領一,就說他「曾有兩次聽人說 Tizen 已死」,但「Tizen 還活著」,雖然他如此強調,但也透露出 Tizen 目前所面臨的困難。

Tizen 由三星與英特爾 (Intel) 攜手大力推動,一開始也受到許多想在蘋果 iOS 與 Android 兩大平台以外另闢空間的許多大廠支持,包括華為、日本汽車大廠豐田 (Toyota) 與本田 (Honda),日本電信龍頭 NTT DoCoMo、軟體銀行 (Soft Bank)、美國電信巨頭 Sprint、西班牙電信 (Telefonica)、跨國電信商 Orange、沃達豐 (Vodafone)、中興通訊,以及百度等等諸多巨擘攜手加入,三星對 Tizen 更是野心勃勃,想將 Tizen 打造為貫串其智慧型手機、數位相機、智慧家電等等所有電子產品生態系的中心,並跨足汽車領域。

不過三星的雄心壯志,到了現實世界面臨的卻是一盆盆的冷水,Intel 支援 Tizen 平台的 AppUp Center 宣告關閉;最緊密的電信合作夥伴 NTT DoCoMo,先前本來計畫要在 1 月發表 Tizen 平台智慧型手機,卻臨時喊停,雖然總裁加藤薰表示「Tizen 仍然非常重要」,但公司的行動說明了一切;Sprint 也對 Tizen 的熱情冷卻,改專注其他平台,一度退出聯盟之後才重新加入;西班牙電信則移情別戀 Firefox OS,退出聯盟之後再也不回頭;Orange 則認為 Tizen 還沒有準備好,目前其智慧型手機藍圖中沒有 Tizen。

而 Tizen 平台的應用軟體數量也相當不好看,儘管三星與 Intel 均砸下重金資助應用開發,但軟體開發商對 Tizen 平台就是興趣缺缺,至 2013 年 12 月,才僅有 6,000 款應用軟體,別說不如 iOS 與 Android,連屈居老三的微軟 Windows Phone 平台都遠遠不如。

Tizen 平台陷入惡性循環的困境,沒有足夠裝置搭載,就沒有軟體開發商想開發應用,但沒有應用,硬體商認為裝置不會賣,就不想推出 Tizen 平台裝置,如此一來 Tizen 將注定消亡,要打破這個惡性循環,三星得先想辦法多推出 Tizen 平台裝置,至少提升 Tizen的知名度也好。

Gear 2 與 Gear Neo 智慧型手錶,成為三星最理想的選擇,因為智慧型手錶的錶面空間相當有限,不易進行太複雜的操作,機身體積也太小,不易有強大運算效能的硬體規格,原本就無法執行太多種應用,Tizen 平台應用軟體很少,對智慧型手錶來說不構成太大的障礙,只要三星自己把智慧型手錶基本的功能寫好就可以了。

除此之外,智慧型手錶還有另一個不同於智慧型手機的特色,就是後者的銷售受到電信通路商合作與否影響相當大,在前述各主要電信商興趣缺缺的情況下,三星若要強行推出 Tizen 智慧型手機,勢必慘遭滅頂,但智慧型手錶不同,銷售無需經過電信通路,這也使得智慧型手錶適合成為 Tizen 的開路先鋒。

考慮智慧型手錶的特性,三星 Gear 2 改用 Tizen 的策略意圖也就不難理解,而 Gear 2 也成為 Tizen 第 1 款受到媒體及產業界注目的主流消費性電子產品,對 Tizen 平台的重要性不言可喻。先前雖有 Tizen 平台數位相機,但只在南韓上市,也未受太大重視。

然而,Gear 2 在為前代產品雪恥的重大任務以外,還又額外肩負了拯救 Tizen 平台的負擔,雖然負擔或許不重,但會不會成為「不可承受之輕」?導致三星兩頭落空呢?這可就很難說了。

相關連結

Cnet 報導-Tizen signs up new allies, but still no real phone 

發表迴響