笑鬧之後科技部面臨的陳年老問題

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 05 日 8:13 | 分類 網路
2014-03-04 16_06_59-科技部產生器 - 雜技部

科技部 2014 年 3 月 3 日從國科會升格成立,由原先的科技政委張善政擔任首位科技部部長。但卻因為網站問題而面臨第一個公關危機。 網站工具邦近日推出科技部產生器,嘲諷網站祝賀頁面太陽春,一點也不科技感。由於已經有不少談論網站設計問題文章,我們這邊就不詳談。我們從科技部掌管的業務談科技部面臨的問題。




這幾年政府組織再造,單位整併以及單位擴編,造成新的職缺和權力更大的部會首長。但相比之下,我們卻看到政府成為派遣工作最大雇主。而科技部底下給大學、研究單位的研究經費,有部分人事費是執行研究計畫的研究助理薪資。雖然研究助理並不是派遣工作,但因為研究計畫的經費屬性,研究助理一年一簽,工作性質為臨時性。

大學研究室往往需要研究助理擔任各式常態性工作,但卻只能用計畫聘用,工作職位往往不穩定性,薪資長年偏低且調幅固定,而且是簽訂定期契約,實際工作內容往往視計畫主持人的個性和領導風格決定。國科會薪資僵化,可以從生物多樣性中心邵廣昭執行長詐薪事件,邵執行長體恤期下助理因學歷只有高職只能領 20,800,而甘冒違反法令則定,為助理加薪。在兼任助理方面,由於工作條件及福利因素而導台大工會成立爭取應有的權利。

科技部由國科會升格,國科會的前身是長期科學發展委員會,從名稱就可以知道這個單位掌管國家補助科研計畫。提到國科會的研究計畫補助,研究人員往往一堆批評。最大的問題是被人詬病是大老養學術小圈圈,大老藉審查計畫的方式,影響後進者能否出頭。後進者往往得順從大老的意志,成為小圈圈的一份子才能在學術圈生存。

科技部承繼國科會業務,掌管科學園區的開發工作。近年來台灣產業不振,但經濟部主導的工業區,和科技部的科學園區,卻仍大肆開發,不顧已開發的園區閒置率過高,以及實際的需求,而被人批評為開發土地圖利財團的圈地運動。其中科技部下面的科學園區,雖然比經濟部下的工業區閒置率稍微好一點,但在苗栗的銅鑼園區及竹南園區,銅鑼園區閒置率達 84%,而竹南園區則是 42%。位於竹南園區旁,屬於竹南區段徵收範圍的竹南鎮大埔里,卻因地方政府手法粗爆,而釀成轟動全國的大埔事件,怪手進入田地的影像透過社群網站傳遍。

01登革熱疫區▲ 產業出走,造成廠商進駐率低。(圖片來源:守護大圳

升格後的科技部長角力,科技政委有業界經歷,並且有外商 Google 做事情,而國科會主委則是中研院院士,誰角力出線,對於科技部相關的人大概比較重要。網站設計的如何,反而是支微末節。 

關鍵字: ,

發表迴響