食物落地 5 秒內不沾菌?英研究:真的有這回事

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 18 日 11:00 | 分類 生物科技 , 科技趣聞
messy-baby-192 (3)

從小媽媽就說掉到地上的食物就不要吃了,但是奶奶又說可以撿起來吃,不然「浪費」,反正「垃圾吃,垃圾肥」,這下婆媳又為了小朋友的健康吵起架來,到底媽媽還是奶奶是對的?後來又出現了一個網路傳言,說食物掉地,只要眼明手快,馬上拿起來,就可以吃,所謂「5 秒鐘法則」,也就是說,只要食物掉在地上不要超過 5 秒鐘就可以吃,這是真的嗎?還是只是都市傳言?



英國阿斯頓大學(Aston University)微生物學教授安東尼・希爾頓(Anthony Hilton)決定一勞永逸的解決這個問題,他找來一群生物學系的準畢業生,一起進行這個食物掉地板的實驗,它們準備了不同食物、不同地面,掉下去不同的時間再拿起來,不過當然不是把它們吃掉,而是採樣研究食物掉地後,被大腸桿菌與金黃色葡萄球菌這 2 種細菌汙染的程度。

同時,研究團隊也對大眾進行了問卷調查,調查結果發現,英國人還真的不浪費,有 87% 的受訪者表示,萬一食物掉到地上,他們會拿起來吃,或是已經這麼做過了;而愛惜食物不怕髒的,竟然女生較多,有 55% 會拿起地上食物吃的受訪者是女生,不過,她們可是「取之有道」,因為有 81% 會從地上撿東西吃的女生都遵守「5 秒鐘法則」。

那麼,問題又回到 5 秒鐘法則到底是不是真的。研究發現,食物掉到地上的時間長短,對細菌汙染的程度有明顯的影響,落地 5 秒鐘之內,細菌轉移的量非常少,所以掉地 5 秒內的食物真的可以眼明手快的撿來吃,英國女生勝利。安東尼・希爾頓教授表示,遵守 5 秒鐘法則的婦女可以放心了,儘管過去許多人認為 5 秒鐘法則只是都市謠言,不過研究證明它的確是真的。

除了時間以外,食物的種類與地面的材質,也有相當大的影響,其中,美耐板與瓷磚地面,遇上濕的食物時,細菌汙染最嚴重,而出人意料之外的,地毯卻是當食物掉落地面時,傳播細菌最少的地面材質。所以,如果小寶寶很喜歡從地上撿掉的東西吃,那搞不好在家中全鋪上地毯會有點幫助,只不過,小寶寶吃到比較少的細菌是一回事,地毯弄髒後很難洗,又是另一回事了。

發表迴響