摺紙顯微鏡,只要 1 美元

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 25 日 13:57 | 分類 科技趣聞
Manu Prakash demonstrates a microscope that can be printed out on a piece of paper

還記得中學生物課所用的顯微鏡嗎?一架也要幾千塊錢,而研究級顯微鏡更要上萬塊新台幣,不過很幸運的我們大部分人都不用負擔購買顯微鏡的預算,因為學校有採購預算幫我們負擔了,但是,在許多窮困國家,學校與學童都負擔不起顯微鏡,這還不打緊,連人命關天的醫療營,都沒有顯微鏡可以看患者是受了甚麼微生物感染,那該怎麼辦?發起捐顯微鏡到非洲嗎?




史丹佛大學的研究團隊認為,最好的辦法,就是發明成本很低的顯微鏡,讓很貧窮的國家也能用得起,要怎樣讓顯微鏡變得非常非常便宜呢?研究團隊想到了摺紙的辦法,摺紙也能做顯微鏡?沒錯,就像許多摺紙立體玩具一樣,打好紙樣,刀模一切,再交給小朋友來摺紙組裝,只不過這回還要裝上透鏡、鈕扣電池,還有燈泡,透鏡的成本 56 美分,3V 鈕扣電池成本 6 美分,LED 燈泡 21 美分,加上開關,還有把紙黏起來的膠帶成本,整部顯微鏡只要 97 美分,總成本竟然不到 1 美元。真是太神奇了。

只要 1 美元?這樣能用嗎?還是只是玩具而已?這架顯微鏡其實可不含糊,放大率高達 2,000 倍,更重要的是,由於是以摺紙而成,因此重量極輕,只有不到兩個 5 分錢美元硬幣重,而且小到能裝進口袋裡頭,而且耐用性也絕佳,從三層樓高摔下來也不會摔壞,畢竟是紙做的嘛!甚至被人踩過,也沒有大礙,再摺一摺又能用了。而且也不需要插電,非常適合基礎建設缺乏的第三世界國家。

Foldscope

操作方面十分簡易,只要把眼睛貼著紙,再用拇指調整玻片位置即可,而顯微鏡的效果也非常好,不論明視野或暗視野,以及螢光顯微影像都十分清晰,用於公共衛生上更有很大助益,因為可折疊的顯微鏡可以大量運送到疫區,研發團隊已經成功用這種顯微鏡辨識出許多常見的病原,如梨形鞭毛蟲、利什曼原蟲、克氏錐蟲,以及大腸桿菌等等。

更好的一點是,由於只要 1 美元,當在疫區使用後,可以直接銷毀,如此一來,就減少了經由顯微鏡傳染的風險。

研發團隊正在設計如何量產這種顯微鏡,如利用印刷流程,印製後自動切割,之後有自動摺疊成型機器,如此一來可大量生產,甚至數以十億計,能更進一步降低成本,同時也正在針對鏡片作改良,提高影像品質,這個計畫對第三世界來說,或許比過去廣達參與的,想提供他們電腦的「一童一機」(One Laptop Per Child,OLPC)計畫還要重要,也希望研發團隊能順利進行囉!

圖片來源: The Guardian 

關鍵字: , ,

發表迴響