蘋果庫克「薪」情差、輸給三星執行長

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 01 日 11:07 | 分類 人力資源
tim-cook

蘋果 (Apple) 和三星電子 (Samsung Electronics) 纏鬥不休,雙方市佔率各有高下;不過說到主管薪水,三星可是略勝一籌,三名共同執行長去年的年薪全都比蘋果執行長庫克還高。



金融時報和路透社報導,三星有三名共同執行長,分別職掌零件、行動事業、消費電子部門;其中零件部門主管權五鉉 (Kwon Oh-Hyun) 2013 年年薪最高、為 68 億韓圜(640 萬美元),行動事業主管申宗均 (Shin Jong-kyun) 年薪居次、為 62 億韓圜(580 萬美元),消費電子部門主管尹富根 (Yoon Boo-keun) 第三、為 51 億韓圜(480 萬美元)。相較之下,蘋果執行長庫克 2013 年薪水為 425 萬美元,比不上三星任何一名執行長。

三星 31 日首次揭露高層薪資,該公司優待主管,薪水給得大方,對股東的股利發放可就小氣得多。南韓去年底修改法律,要求企業公佈個別主管薪酬,在此之前公司只需提供股東會成員的共同薪資總額。

然而,新法也遭批評為政府與企業妥協結果、充滿漏洞。三星董事長李健熙 (Lee Kun Hee) 和獨子李在鎔 (Lee Jae-yong) 因擔任非執行職位,無需公佈薪水,實際所得仍然是個謎。

記者 陳苓 報導 

關鍵字: , , ,

發表迴響