走出美國,太陽能租賃龍頭 SolarCity 進軍非洲

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 03 日 15:56 | 分類 太陽能 , 能源科技

美國太陽能租賃龍頭 SolarCity,近年來一連串合縱連橫,不僅在美國鞏固了 3 成 2 的市佔率,至 2013 年底,已擁有價值 16.8 億美元的已租出貨正要租出的太陽能資產,較 2012 年成長 70%,更重要的是,至 2014 年第一季,已經連續 4 個季度現金流為正。




而該公司 2013 年全年現金流正 300 萬美元,2014 年全年現金流也將為正,現金流這項指標對於 SolarCity 這種租賃商業模式來說相當具有指標性;而且 SolarCity 也對成本降低深具信心,表示儘管美國對中國太陽能電池廠商進行反傾銷,也不會影響 SolarCity 降低成本,預計 2014 年再降 5%。

德意志銀行預測由於太陽能電池普遍達到電網平價,因此原本仰賴美國 30% ITC 補貼的太陽能租賃業者將開始擴散到美國以外市場,SolarCity 馬上證明了德意志銀行的看法,正當 SolarCity 坐穩美國市場的同時,它已經開始向全球伸出觸角,第一個試水溫之處是非洲。SolarCity 與 Vulcan Capital 和 Omidyar Network 共同出資700萬美元,投資坦尚尼亞的分散式能源公司「網外電力」(Off-Grid Electric)。

從已開發國家的首善之國美國,跳到未開發的非洲,看起來似乎很離奇,但 SolarCity 可不是去做慈善事業的,過去未開發國家由於缺乏基本建設,通訊服務的發展往往跳過有線電話,直接到手機,因為建立手機基地台比拉電話線容易,而美國首善之國,則因為手機太過普及,有線電話話務萎縮,導致電信公司訂下期程將淘汰有線電話,最窮與最富的結果竟然相同,分散式能源的發展在這方面也有異曲同工之妙。

在美國,家戶太陽能受惠於 30% 的 ITC,以及美國用戶對綠能的覺醒,但在非洲,太陽能的需求是基於基本建設的不足,由於國家太窮,無力將電力網路拉到每個偏鄉,有大量居民處於無電力網路的狀況,原本只能靠點煤油燈來做為夜間照明,或是以柴油發電機發電為手機充電,成本極為高昂,造成最窮的一群人,反而負擔最高的能源價格的奇異現象。

網外電力,顧名思義,就是為了提供這些電網外的用戶電力而存在,網外電力經營太陽能行動付費平台,在無電力網路的地區,建立太陽能發電與能源儲存,但用戶不需事先負擔硬體費用,而是在之後要用電時,以用電量計價,這和 SolarCity 這類租賃商的營運模式可說大同小異。

由於這種模式對窮人來說既負擔得起,又提供了比煤油更便宜得多的能源,目前在非洲、印度、中東等貧窮偏鄉地區,可說發展潛力無限,據估計有14億人的潛在用戶,而以太陽能取代煤油,不只是經濟,更減少了二氧化碳排放以及空氣汙染,然而,過去這類模式在未開發及開發中國家遇到的最大困難,並非技術問題,而是投資人對貧窮國家興趣缺缺,往往是依賴慈善性質的募款來籌資,資金規模遠遠不如 SolarCity 在美國吸收的大量熱錢。但也由於受到市場忽略,競爭相當稀少,這類偏鄉地區的分散式能源計畫投資回報率非常高,甚至高達 10 倍回報。

如今 SolarCity 投入非洲,不僅代表這家美國為主的租賃業者現在即將跨足全球,也代表美國業者已經看上這塊肥美卻未開發的市場,這股熱錢即將流向全球貧瘠的偏鄉大地,引爆分散式太陽能的廣大需求。

(圖片來源:kevin dooley via photopin cc) 

發表迴響