首批使用者回饋穿戴式裝置實用性差

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 11 日 14:22 | 分類 穿戴式裝置
20140411142001

穿戴式裝置火熱了一兩年,智慧型眼鏡、智慧型手錶等產品走向市場後消費者的回饋卻和廠商的期待相去甚遠,可穿戴式裝置的首批使用者對於產品的實用性表示失望,難以在日常生活中長期使用。



頻繁充電

Jawbone UP 智慧型手環的用戶在 2013 年購買新品,售價大約為 200 多美元,Jawbone UP 手環可以追蹤用戶的運動、睡眠,與智慧型手機和電腦連接,就可以定制管理日程,市面上與 Jawbone UP手環類似的產品還是有Nike+FuelBand、Fitbit Flex,在使用三個月後,充電就成為智慧型手環最大的問題,電池容量降低,充電頻率從 5 天 1 次變成 1 天 1 次,甚至出現了完全不能充電的狀況。

 

功能沒有創新

上市的可穿戴式裝置在功能上的亮點不多,顯示時間、消息提醒、追蹤運動等多項功能在智慧型手機上都可以找到,可穿戴式產品只是將功能拆分出來,而沒有做得更好,用戶走路時手臂動作比較大,感測器就會啟動跑步追蹤,而用戶在跑步時卻發現手環沒反應。

號稱能夠監測使用者健康資料的智慧型手錶,收集的資料只能在產品介面顯示,大量使用者是不具備對健康資料進行分析的能力,唯一具有實際用途的功能只有顯示時間,當然大部分智慧型手錶都比普通手錶醜多了。當有一款產品已經能集成大量功能時,沒有更好的體驗很難讓用戶再多增加一款產品。

市場研究公司 CCS Insight 的調查顯示,在美國和英國購買可穿戴式裝置的使用者中,已有四成用戶不再使用可穿戴式裝置,硬體和軟體上的雙重缺失讓首批嘗試可穿戴式裝置的使用者感到失望。 

關鍵字:

發表迴響