Google 推出雲端平台,將以有競爭力的價格與 Amazon 一拚高下

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 16 日 11:23 | 分類 Google
lifong-and-daniel

Google 的服務大家都很熟悉,從 Google 郵件到 Google 硬碟。如今 Google 將針對企業用戶推出 Google 雲端平台 (Google Cloud Platform),讓臺灣用戶不必煩惱雲端基礎架構,能專注在服務用戶這件事。



Google 雲端服務包括 Compute Engine、Cloud SQL、BigQuery 等,分別提供運算、儲存和資料庫能力。企業或者開發者可視網站需求,能夠靈活調整所需的資源。其中 Google App Engine 想必開發者不會陌生,2008 年推出,上頭能跑 Python 以及 Java 等程式語言。這次雲端服務整合先前推出的服務,包裝成更全面性的服務。

關於 big data 方面,Google 著墨很深,不過原先內部用的工具 Google BigQuery 推出,讓亞洲使用者能用到好用的 big data 工具。儲存方面也有對應的工具像是 Cloud SQL 等。

google-cloud-platform▲ Google 雲端平台提供的運算、儲存、應用服務相關工具

在場展示的案例是公路總局以及臺灣地理資訊中心,運用 Google 地圖或地球的企業服務。其實臺北市政府也有用企業版,用 Google 地圖顯示即時交管情形,可惜並不是圖層,而是用截圖方式公告在網站。

google-work-with-taiwan-government▲ Google 目前與臺灣地理資訊中心、公路總局合作,提供地理服務

taipei-checkpoint-0405-10▲ 臺北市政府公告訊息:4 月 5 日總統府與立法院週邊交管情形

Google 此次選擇臺灣為亞洲第一個啟用雲端平台的地方,與資料中心就在台灣大概脫不了關係。既然享受臺灣便宜的水電,就近為臺灣提供服務也挺合理的。這次在亞洲除了臺灣,之後 Google 將在新加坡提供雲端服務。雲端服務相關的介面語言,以及說明文件,已經在地化成為繁體中文。

Google 推出雲端平台,讓人想到 Amazon 推出雲端服務 Amazon Web Service (AWS),Google 雲端平台營運總監 Daniel Powers 不諱言就是要與 AWS,並有信心在價格上更低。預估 Google 雲端平台會吸收無法付擔 WWS 高額費用的開發者。

gartner-enterprize-cloud-market-in-2015▲ 根據 Gartner 的報告,2015 年企業雲端平台的規模將突破 220 億美元

Daniel 提到不少家知名 App 運用 Google 雲端平台,像是 遊戲 Angry Bird、照片聊天軟體 Snapchat 等,多虧 Google 提供的服務,讓用戶能很順暢的使用。

lifong-and-reporters▲ 在場不少傳統媒體,甚至還有人問簡立峰他會不會用學運的學生,呼應此次學運相關話題,可惜沒有夠勁暴的回答能上新聞版面

發表迴響