南加大學生設計遊戲幫助自閉症病童

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 04 日 17:43 | 分類 科技教育 , 科技趣聞 , 電子娛樂
Screen Shot 2014-05-02 at 3.41.29 PM

先前《科技新報》報導,研究顯示打遊戲可以讓老年大腦回春,既然遊戲可以幫助老人,那麼能不能幫助小孩呢?現在一群南加大的學生,打算寫個遊戲看能不能證明這一點。



這款遊戲名叫《社交線索》(Social Clues),針對的是自閉症病童,顧名思義,就是讓原本社交能力不佳,常常因為無法辨識出人際互動時的言語和表情等等線索,而與人互動不良的自閉症病童,能從遊戲中學習如何察言觀色。遊戲的主角,一個是「參與彼得」(ParticiPETE),一個是「溝通凱特」(CommuniKATE),兩人的玩具不見了,為了找出失落的玩具,玩遊戲的小朋友得從與許多不同人物的互動中「過關斬將」,從許多表情與言語暗示中,看穿對方的想法,才能通關,以此方式來訓練自閉症病童的社交能力。

這款遊戲計畫是出自於南加大的進階遊戲開發課程,這堂課為期兩個學期,學生於其中發想並實際創作一款遊戲,先前有款從此堂課程誕生的遊戲後來由知名的遊戲公司 2K Games 發行。

計畫的主導者傑瑞米(Jeremy Bernstein),是南加大馬歇爾商學院的 MBA 學生,團隊有 35 人,其中還包括傑瑞米的妻子凱倫(Karen Okrent),她是一位語言病理學家。傑瑞米表示,《社交線索》這款遊戲,是把平時人際互動的各種情況,拆解簡化,好讓自閉症病童能夠學習理解,當遊戲結束回到真實世界,從遊戲中學到的經驗,可以讓病童充當「人際地圖」,按圖索驥,就能順利的與一般人互動。

美國疾病管制局統計,每 68 個小孩中,就有一個自閉症病童,因此傑瑞米認為,市場相當龐大,另一方面開發團隊也針對意見回饋來修正遊戲內容,例如顏色更鮮豔、角色造型更簡化、按鈕增大等等。

傑瑞米也在尋求《社交線索》商業發行的機會。不過市場或許比他所想的還大,因為許多人擔心,現在許多小朋友在家長縱容或為了讓小孩不要吵而變相鼓勵下,沉迷於行動裝置,結果人際互動能力變差,或許未來不只是 1 / 68 的自閉症病童需要這個遊戲,而是每個小朋友都需要了。

關鍵字:

發表迴響