甘油球灌腸再見了,以色列發明震動膠囊解除便秘

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 13 日 14:31 | 分類 生物科技 , 醫療科技
Unknown

便祕或許不一定是什麼大毛病──雖然也有可能是嚴重疾病的徵兆──但卻讓人很困擾,更是許多人的難言之隱,以美國人來說,有 15% 的美國人,高達 4,200 萬人便秘,台灣的便秘人口更超過 3 成,怪不得坊間許多成藥都標榜「通便」。



過去要通便,辦法也不多,最先從改善飲食開始,多喝水,多吃富含纖維的食物,要是這樣還行不通,那就只能吃瀉藥,但若吃瀉藥也沒用呢?那就得用甘油球灌腸了,不但不舒服,要是在家自行灌腸,還有可能刺傷肛門,造成膿瘍,甚至瘻管的風險;但放著不管,排便時痛苦,還可能引起痔瘡、背痛、頭痛,老年人若便秘,在排便時血壓上升,還有可能促成中風或心臟病發作。研究顯示,有 50% 不明原因便秘的患者,都對現有的治療方式感到不滿。

以色列台拉維夫索拉斯基醫學中心(Sourasky Medical Center)肝膽腸胃科的研究團隊,決定解決這個困擾人類已久的問題,在芝加哥舉行的「消化疾病週」大會上,研究團隊發表了一款膠囊,,希望可以讓便祕吞吞藥丸就能解決。

這膠囊並不是瀉藥,而是內建震動馬達的小小震動器,吞下肚後,等個 6 到 8 小時,也就是食物穿過食道、胃、小腸,來到大腸的時間,此時膠囊已經來到大腸,就會開始震動,震動會刺激腸壁蠕動,如此一來,就能順利通便啦!

原理是很簡單,但實際效果如何?研究團隊找來 26 位受便祕之苦的志願者,提供震動膠囊,除此之外沒有提供任何其他藥物或治療,之後請志願者回報排便情況,結果顯示,志願者的排便次數增加了一倍,從每週平均 2 次,增加到平均 4 次,排便時的困難度也減輕了,更重要的是,26 位志願者中沒有任何人有任何副作用。

看來新的便秘救星可能很快就要誕生了,就期待以色列研究團隊盡快進行大規模臨床試驗,盡早上市,解救廣大的便祕同胞們吧!

發表迴響