比爾蓋茲前往印尼,餵養世界最致命的動物

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 14 日 8:59 | 分類 名人堂 , 環境科學 , 生態保育
_DSC7939

過去我們談到比爾蓋茲,總是將他與微軟連在一起,不過比爾蓋茲已經自董事長位置退下,連持股都降低到不到 4%,不再是微軟的個人最大股東。那麼比爾蓋茲的退休生活,都在忙些什麼呢?除了在聖誕節於線上聖誕老公公,送禮給美女碩士以外?




要知道比爾蓋茲的行蹤很容易,因為他會自己在 Reddit 上發表,2014 年 4 月底,比爾蓋茲來到咱們亞洲的鄰居印尼,發表了一張「到此一遊」照片,還留下說明:

「在我最近這趟印尼旅程中,我得去餵養世界最致命的動物,有圖有真相。」

(On my recent trip to Indonesia, I got to feed the world’s deadliest animal. Here’s a picture.)

什麼?世界首富被抓去割肉餵獅子老虎?當然不是,比爾蓋茲只是獻血,那難道是去餵吸血鬼?某種程度上算是,餵養的過程中還面帶微笑,旁邊有兩個工作人員開心的看著呢!

比爾與美琳達‧蓋茲基金會長年以來一直在非洲對抗瘧疾,在台灣,雖然瘧疾已經大體絕跡,只有偶爾有境外傳入的案例,但台灣還有一種本土性的,同樣由蚊子傳染,且可以比瘧疾更致命的疾病,那就是登革熱,若不幸得到出血性登革熱,死亡率高達 15% 到 50%。看到這邊你就明白了,世界最致命的動物,也就是說蚊子,蚊子傳播疾病害死的人數,世界上任何動物都比不上,或許只有人類自己在自相殘殺時才能相提並論,所以說蚊子是世界上最致命的動物,可說實至名歸。

比爾蓋茲這次來到印尼,是為印尼健康基金(Indonesia Health Fund)募來 4,000 萬美元資金,用以對抗結核病、小兒麻痺、愛滋病,以及瘧疾。不過當比爾蓋茲參觀印尼加札馬達大學(Gadjah Mada University)時,發現研究團隊正在研究也跟瘧疾一樣致命的登革熱,為了研究登革熱,得要養蚊子,養蚊子需要人血,於是,比爾蓋茲就自告奮勇來餵蚊子。

比爾蓋茲在部落格文章中說:「幾分鐘之內我的手臂上就被蚊子叮出十幾個腫包,不過相較於這項有潛力能夠逆轉這場對抗可怕疾病的戰爭風向的了不起研究來說,被咬幾下只不過是微不足道的代價。」

比爾蓋茲的善行,除了幫助研究登革熱,或許也有一點心理安慰的效果:下次咱們又挨蚊子咬時,想到比爾蓋茲身為世界首富也一樣挨蚊子咬,可能心理會平衡一點。

(首圖來源:DFID – UK Department for International Development by CC 2.0

 

發表迴響