讓女性愛上電腦科學的七大難題 (上)

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 14 日 10:43 | 分類 人力資源
women

隨著科技發展,這個世界對軟體程式需求愈來愈大,對人才的渴望也愈來愈迫切。為了提升女性對電腦科學領域的興趣,增加女性工程師數量,美國媒體 The Christian Science Monitor 從教育制度,職場,種族等議題檢討女性在電腦科學領域面臨的問題,並且指出提供解決方案的組織機構, 讓我們可以一窺美國社會為女性參與科技所作的努力。



1. 電腦科學系不是女生的選項

過去 30 年美國電腦科學系女性畢業生人數大幅減少,根據統計,美國中學生當中有 74% 的女生表達對 STEM (科學,科技,程式,數學) 有興趣,但只有 0.3% 的高中女生選擇電腦科學做為大學主修學系。1984 年電腦科學畢業生女性還占 37%,但現在只有 12%。現在美國勞工人口當中女性占半數,但只有 25% 的女性工作是科技與電腦有關。

女性愈來愈不願意從事電腦科學工作,但這樣的工作需求只會愈來愈大。美國勞動部指出,2020 年將會有 14 萬個工作機會跟電腦科學有關,為了吸引女性投入相關工作,必須發展新的教育模式,建立導師制度,讓從事機器人產業,網站設計,行動開發等職業的女性來學校從旁引導女學生進入這行的興趣。非營利組織 Girls Who Code 成立新的電腦科學教育,邀請業界女性工程師從旁輔導,學生還有機會直接進入知名公司工作,成功激起女學生對電腦科學興趣。

2.  工程師有女生不喜歡的刻板印象

史丹佛大學有全世界最好的電腦科學學程,但他們發現去年女學生只占 23.5%。因此,校方發起一個組織 She ++,邀請幾位女性電腦科學家藉由活動和學生分享人生經驗,並且建立成功的女性工程師故事影音檔案,學生透過網路也可觀看,這樣的行動可以改變過去由男性工程師所創造出來的刻板印象,譬如凌晨三點還在實驗室工作,大量咖啡因和垃圾食物等等,藉由報導女性軟體工程師,設計師,程式經理的生活故事,改變女學生對工程師職場的印象,進而願意從事這個行業。

3. 模型玩具是男孩專屬

為了破除一般建構性玩具都是男孩專屬的迷思,玩具公司 GoldieBlox 研發女生玩的玩具,證明女孩也具有工程師需要的建構性邏輯思考能力,且讓女孩從小就不排斥這種男孩專屬的職業。GoldieBlox 的產品組合是一本故事書和模型零件,故事符合女孩溫軟與同情心特質的故事,吸引女孩投入玩玩具的過程,女孩們只要隨著書中劇情發展,動手做出一個模型就可解決故事書中出現的難題,享受玩玩具的過程。

toy

讓女性愛上電腦科學的七大難題 (下) 

關鍵字: , ,

發表迴響