電視遊戲主機都是吃電怪獸,Xbox One 更達到前代 4 倍

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 20 日 9:15 | 分類 能源科技 , 電子娛樂
consoles-100220913-gallery

新一代的電視遊樂器主機無不進一步強調更高的效能、更多樣的功能與聲光效光,不過換來的代價就是⋯⋯異常的耗電,根據一份研究報告顯示,微軟與 Sony 新一代的遊戲主機的 Xbox One 與 PS4 的耗電量均是前代的三到四倍,相當的驚人。



根據非營利組織自然資源保護委員會(Natural Resources Defense Council, NRDC) 於近日針對各品牌遊戲主機的耗電量統計,意外的發現,除了任天堂(Nintendo)新一代主機 Wii U 的耗電量比其前代的 Wii 略低,一年的耗電量由 40 度(kWh)降成 37 度外,其餘由微軟與 Sony 推出的新主機耗電量都比前代機型爆增了 3 到 4 倍之譜。

nrdc-consoles-100268245-large ▲ 三品牌遊戲機新舊機型耗電量比較

其中 Sony PS4 一年的耗電量為 181 度,比 PS3 的一年 64 度增加了近三倍的用量,而微軟新一代的 Xbox One 的用電量更是驚人,一年的用電量最高可以達到了 289 度,達到了其前代機型的 4 倍之譜,就算調整其他應用模式用電量稍為降低,但仍比其他品牌的機型多上不少外,也還是達到了整整 3 倍之多。

PCWorld 便描述如果把美國市場中三大遊戲主機的耗量電加總,估算下來,這些主機的耗用的電費近 10 億美元,耗用的電量足以供應美國第四大城休士頓的所有住家照明之所需。

NRDC 也指出,這些新世代的主機最耗電的部分莫過於待機時刻了,以 Xbox One 來說,由於待機時仍要維持接受語音命令的功能,導致它的高耗電,其比例甚至還高過了多媒體播與遊戲,達到了總耗電的 44%。而 PS4 也不遑多讓,其待機耗電量也達到了 32%,不過比遊戲的耗電量低,PS4 的另一個問題是其 USB 耗電量過大。

 nrdc-console-current-power-100268257-large▲ 各機型耗電用途的比例,其中 Xbox One 待機耗電量驚人

 

除了待機之外,Xbox 的遙控器也異常耗電,為了讓其專屬遙控器可以控制電視的功能,其一年的需要用掉 72 瓦,而傳統的遙控器甚至不到 1 瓦,這點更是 NRDC 無法接受,因為實在不成比例。

批評 Xbox One 最為耗電,聲控待機之外,電視遙控功能也非常耗能。蘋果電視(Apple TV)串流播放高畫質電影只需 2 瓦電力,但是 Xbox One 需要 72 瓦才能辦到;此外,用 Xbox One 遙控電視需要 72 瓦電力,傳統電視遙控器則不到 1 瓦。

最後 NRDC 也列出了各種機型播串流 1080p 影片所需的電力,這也同樣發現這些新世代遊戲主機在這方面也是比其他各種裝置耗電,其中 PS4 需要 89 瓦、Xbox One 為 72 瓦,Wii U 則是比較能接受的 29 瓦,不過其由最低的莫過於 Apple TV 了,只需要 2 瓦。

nrdc-streaming-power-100268256-large

所有機型中,以 Xbox One 的耗電最大,估算如果把美國現行的 Xbox 360 全都升級成 Xbox One,那麼一年將會增加 4 億美元,相當於一座 750 百萬瓦電廠的年度發電量。

 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響