5 分錢破盤價還要搶標,德州奧斯汀採購太陽能電力廠商換手

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 23 日 11:16 | 分類 太陽能 , 能源科技
https://www.flickr.com/photos/activsolar/
Activ Solar

先前《科技新報》報導德州奧斯汀市市有電力公司奧斯汀能源,簽出太陽能電力採購最新低價,與 SunEdison 簽下 25 年太陽能發電購電合約,每度電只要 5 美分,而且只有美國的 30% ITC,除此之外別無補貼,也就是說,加回 ITC 補貼以後,每度電要 7.14 美分,合約 2.17 塊錢新台幣。



奧斯汀能源旗下的電力來源中,燃氣發電的成本為每度電 7 美分,燃煤則為每度電 10 美分,核能為每度電 13 美分,也就是說 SunEdison 報出的太陽能採購價,甚至不到核能的一半,沒想到,都已經報出這樣的低價,還有人要半路攔胡搶標。

2014 年 5 月,半路殺出程咬金,奧斯汀能源突然間無預警拋棄了 SunEdison ,轉投 Recurrent 的懷抱,這次與 Recurrent 簽訂的電力採購合約由先前的 25 年縮短為 20 年,規模一樣是 150 百萬瓦(megawatt,MW),Recurrent 表示相關太陽能發電設施將會於 2016 年完成,完工後,將成為德州單一最大太陽能發電廠。

德州與大部分的美國地區不同,州內 85% 電力網路由德州獨立電網「德州電力可靠性會議」(Electric Reliability Council of Texas,ERCOT)供應,目前德州在可再生能源部分,主要發展風能,已經佔約 10% 的比例,但是儘管德州的太陽能資源也相當優越,德州太陽能的發展過去仍然相當緩慢,在 2013 年,德州僅有 75 百萬瓦的太陽能發電容量,在全美各州中佔第 8 位。

不過,奧斯汀能源指出,由於太陽能發電成本已經低於 ERCOT 的電網平價,因此接下來太陽能在德州將會有相當快速的發展,奧斯汀能源表示此次採購案有助於達成其在 2016 年達到 35% 可再生能源,以及在 2020 年採 200MW 太陽能的目標。奧斯汀能源目前有 25% 電力來自可再生能源,主要是風能,有 850 百萬瓦的風力發電容量。

而另一方面,SunEdison 開出每度電只要 5 美分的超低價,竟然還被 Recurrent 搶標,Recurrent 的搶標價略低於 5 美分,這也顯示太陽能發電的成本下降速度之快,才給予廠商殺價搶標的空間,否則殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做。Recurrent 表示太陽能產業的規模擴大,以及成本下降,有助於與傳統能源競爭,打入主流能源市場。

Recurrent 搶下此案後,不但為該公司在德州搶下第一座灘頭堡,也推升全公司電力採購案簽約總規模正式突破 1 吉瓦(gigawatt),其中北美各地的太陽能計畫大約佔一半。

(首圖圖片來源:Activ Solar by CC 2.0

 

關鍵字: , , ,

發表迴響