科磊:光學檢測仍是大宗,漢微科無法擊敗我們

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 27 日 14:48 | 分類 光電科技 , 零組件
KLA01

光學檢測大廠科磊(KLA Tencor)宣布花費 200 萬美元在台灣成立訓練中心,協助並教導客戶使用光學檢測設備,且訓練中心不只針對台灣客戶,也會有來自於全球的客戶來到台灣學習使用檢測設備,有些人認為這是對漢微科的戰略系宣示,同時也表達對台灣市場的重視。




半導體檢測在晶圓製造上有著相當重要的地位,檢測晶圓是提升晶圓良率的重要步驟,藉由儀器檢查晶圓狀況與金屬物殘留等問題,可以了解晶圓在製造時可能會有的各種狀況,藉以改善或減少產品問題。

目前半導體檢測是以光學檢測(Optical)與電子束檢測(E Beam)兩種為主,光學檢測在傳統上是使用在大規模檢測產品;而電子束檢測則是以細微檢查為主,可以找出更多產品問題。

一直以來,科磊都是光學檢測設備的大廠,與以專攻電子束檢測的漢微科各據山頭,有些分析指出比較詳細的電子束檢測將會取代光學檢測,也是競爭廠商漢微科(3688)的專長,但科磊對這點是保持樂觀態度,該公司的執行長 Rick Wallace 則表示樂觀態度。

他認為電子束檢測雖然較為詳細,但速度與光學檢測實在相差太遠,他以手機應用晶圓製造為例,電子束檢測需要七天的檢查,用光學檢測只需要七分鐘。

對半導體廠而言,時間就是最昂貴的成本,從有電子束檢測開始,市占率就大約是在 10 到 15 % 左右,光學檢測的市佔率也一直都維持在 85 到 90 % 左右,而且光學檢測的技術也不斷在進步,能檢查的問題也越來越細微,以時間與技術成本來看,要斷言電子束檢測能取代光學檢測還屬尚早。

目前科磊將每年營收的 17% 投入在研發中,估計該公司的檢測設備每進入一個世代,就必須投入 5 億美金左右的研發費用,由於過去四年來,台灣都是科磊最重要的營收地區,也是科磊在台灣成立訓練中心的主要原因。

目前該公司在台灣約有 500 名員工,今年預計在台招募 30 到 50 名員工,科磊 2013 年的會計年度將於六月結算,Rick Wallace 對 2013 年的營收極有信心,認為達科磊史上最高營收的機會極高。

漢微科自從推出電子束檢測設備後,就不斷獲得各大半導體設備廠的訂單,股價一路攀升,目前(2014 年 5 月 27日)穩居台股股后之位。 

發表迴響