軟體顛覆時代,各行各業都躲不過的科技革命

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 27 日 17:27 | 分類 Google , 軟體、系統
collaborative-software-revolution

網路發展了十餘年,終於走到開花結果的時刻,行動裝置普及化又開啟一場意想不到的產業革命,各行各業都免不了這場科技變革,很多產業既有模式都被顛覆了,企業為圖生存,軟體技術人才愈來愈搶手,導致傳統科技業的定義也愈來愈模糊,同時也意味著背後的軟體商機已超乎你我想像。



美國科技網站 O’Reilly Radar  共筆部落客 Jon Bruner 在文章 〈 What’s a tech company, anyway? 〉中表示,科技業的定義已經敞開,只要公司以軟體來解決問題,在既定的模式上提供加值服務都算是科技業的一員。

Google 在北美產業分類系統被歸類在資訊類下的 「網路出版、廣播和網站搜尋門戶」,在這個類別當中的其他公司很難與高科技畫上等號,如線上年鑑出版、特殊興趣網站、線上賀卡等等。即便像路透社產業分類有科技類別,但我們也很難定義 Google 這家公司,因為他同時也是電信公司、無線運營商、軟體批發商。

而更多你壓根不認為他是科技公司的傳統製造業,現在也不得不對科技屈服,包括公司美國最大農機製造商 Deere & Co.有非常多軟體開發人員提供網路服務;波音公司在加州山景城分部對軟體工程師有大量需求;Toyota 最近也遭受軟體故障的責難;被歸類為廣告代理商的團購網站 Groupon 也是靠著大量軟體開發人員提供網路服務,這些公司都不被歸類科技公司。

事實上科技已經滲透在現代經濟中的各種產業,包括建築業、重工業、運輸業、保險業等等基本上都已經是科技公司。因此所有的企業必須了解軟體開發是為了企業存續,當軟硬體結合的時候,我們會看到更多原本不被認為是科技公司的企業,開發出意想不到的產品和服務模式。科技全面滲透生活的時代已揭幕,不只是大小企業會受到影響,我們的教育和所有社會機制都必須順應這個趨勢,以新的思維來面對所處的世代。 

關鍵字: , ,

發表迴響