104 公布「魅力雇主」企業,台積電最受新鮮人青睞

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 27 日 14:58 | 分類 人力資源
Youth-unemp-pic

因應每年 6 到 8 月為新鮮人求職熱季,104 資訊科技透過海量資料庫的統計歸納及資料探勘,截取 2013 年 6 月到 2013 年 8 月這段期間,追蹤 4.5 萬名社會新鮮人主動應徵 3.8 萬家徵才企業開出的 17 萬筆新鮮人職缺(合計 36.6 萬個工作機會),公布新鮮人最愛企業的「魅力雇主」排行榜。



中大型企業中,台積電最受新鮮人青睞

在員工數超過 100 人的 6,100 家中大型企業中,台積電面子裡子雙贏,不但是半導體產業當中,新鮮人青睞度最高的企業,也同時榮登受訪新鮮人最嚮往的企業之首。

104 資訊科技公布十大產業 Top 1「魅力雇主」的 10 家企業中,有 8 家是上市上櫃公司:誠品生活、台塑、台積電、永豐餘、和碩聯合、台灣大哥大、元大金控、亞都麗緻飯店,另外 2 家非上市公司分別為台灣樂天及鼎泰豐。

employer (圖片來源:104 資訊科技)

是否為上市櫃公司、與企業獲得新鮮人青睞的關聯性最高

104 人力銀行資深副總經理洪廣禮分析「魅力雇主」DNA,企業是否上市櫃(IPO)與企業獲得新鮮人青睞的關聯性最高,去年初上市的文創品牌「誠品生活」獲得新鮮人青睞度,比其所屬的「批發零售業」平均值高出 579.7%,幅度位居所有產業之冠。

 IPO (圖片來源:104 資訊科技)

進一步分析中大型企業在 104 人力銀行徵才頁描述的「經營理念」與「福利制度」,「經營理念」中,出現「創新」、「創意」、「接受新思想」等關鍵字,愈受新鮮人青睞;「福利制度」中,出現「交通便利性」、「健身中心」、「員工分紅入股」等關鍵字,新鮮人主動應徵次數愈多。

104 資訊科技也透過問卷輔助「魅力雇主」相關數據,調查統計發現,受訪的社會新鮮人最嚮往的 3 大企業,依序是台積電、Google、鴻海。比對「魅力雇主」排行榜,台積電可說是贏了面子又贏了裡子。

 feedback (圖片來源:104 資訊科技)

整體而言,企業最吸引受訪新鮮人的前 3 項理由:大規模企業(57.7%)、優秀的企業品牌(44.9%)、有競爭力的服務和產品(38.3%)。這些企業具備的前 3 大特質:穩定(52%)、團隊合作(44.9%)、可靠(39.8%)。若沒有特定的目標企業出現時,受訪新鮮人找工作最在意的前 3 項因素為工作與生活平衡(80.1%)、薪水(70.4%)、工作環境(67.3%)。

 

避開眾多競爭者,尋找「隱形冠軍」

至於社會新鮮人該如何進入心中理想的「魅力雇主」呢?洪廣禮提供兩個方法:切入求職競爭者較少的績優上市櫃公司,及特搜「隱形冠軍」或「中堅企業」。

而所謂的「隱形冠軍」具備哪些特質?求職者可善用公司簡介,觀察應徵分析,從獲利是否良好、新創能力及企業能力幾點來判別。不少「隱形冠軍」雖是中小企業,但低調位處價值鏈的關鍵,獲利不輸大企業;也有上市櫃公司最近 3 年獲利高於產業平均,但從「應徵分析」中可看出競爭者相對較少。

洪廣禮說,「隱形冠軍」未必是上市櫃公司,建議新鮮人事前做足功課,特搜外部資料,幫助自己找到心中理想的「魅力雇主」。

(首圖來源:Social Business Earth) 

關鍵字: , ,

發表迴響