加州大學河濱分校研究抗空汙屋瓦

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 07 日 15:00 | 分類 環境科學 , 科技趣聞
171915393611

二氧化鈦,或是一般叫做鈦白,常用在白色顏料、美白化妝品,還有白色油漆中,不過它也是一種光觸媒,照射紫外線或甚至可見光時,能催化分解空氣中的氮氧化物、氨氣(也就是阿摩尼亞)、甲醛和苯等空氣汙染物,在空氣汙染極為嚴重的中國,有學者曾提出要廣為應用以二氧化鈦塗料來改善空氣品質。



無獨有偶的,美國加州大學河濱分校(University of California, Riverside)也有同樣想法,其實市面上已經有含二氧化鈦的建築產品,宣稱可以改善空氣汙染,但是沒有實地研究算出到底能減少多少空氣汙染,於是加州大學河濱分校的研究團隊決定實地測試二氧化鈦屋瓦的抗空汙效果。

研究團隊創造了一個迷你的模擬環境,放入市售的,塗有不同含量二氧化鈦塗料的屋瓦,然後導入氮氧化物,在以紫外線照射屋瓦,模擬陽光照射,看看消除空氣汙染的成果。

結果發現,不同含量二氧化鈦的效果差不多,只除了有一款含量 12 倍的屋瓦有明顯差異,這原因很簡單,因為催化劑消除空汙的效果正比於作用表面積。而消除空汙的效果的確相當好,這些屋瓦在實驗環境中消除了 88% 到 97% 所導入的氮氧化物。

研究團隊推算,如果能把 100 萬戶住宅的屋瓦都換上二氧化鈦屋瓦,每天將能消除 21 噸的氮氧化物汙染,而且代價並不高,因為塗滿整個屋頂的二氧化鈦塗料,成本也不過只有 5 美元左右。

mini-chamber

這項研究去年為加州大學河濱分校的研究團隊贏得了美國環保部的 P3 獎(人類、繁榮、地球,People, Prosperity and the Planet)第一階段,得到 15,000 美元獎金,今年則得到美國環保部第二階段的學生設計獎。

研究團隊的學生都將於 2014 年 6 月畢業,不過他們的學弟妹們將繼承他們的研究,接下來,他們還想研究二氧化鈦塗料塗在牆上、混凝土塊、高速公路路牆或安全島上的效果如何,也要研究塗料能在風吹雨打下持續多久的效力,以及把這些原本不同顏色的地方都塗成白色會有什麼影響等等。

關鍵字: ,

發表迴響