追隨 Google,百度也要用大數據監控流感

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 10 日 17:24 | 分類 手機
Woman Holding a Mug with a Handkerchief to Her Nose

中國網路巨擎百度目前正在與中國疾病管制局合作,針對每日 1 億 6 千萬使用者鍵入的關鍵字,如 ”感冒” 或 “發燒" 來預測流感發生的時間地點,為幅員廣大的土地建立疾病防堵機制。



根據華爾街日報報導,這個計畫只是百度大數據服務項目之一,其他投入的新服務包括房地產和金融市場監控,電影銷售和職業趨勢。目前百度針對中國農曆年各大返鄉路線監控的大數據服務已經上線。

由於 Google 先前已發表相似的大數據服務,百度只期望能夠在其競爭對手身上找到一些線索。Google 的流感趨勢服務已於 2008 年發表。

近幾年 Google 遇到的問題是對於流感案例總數總是過度預測,而這是百度將會碰到的問題,他們必須提出解決辦法。專家認為 Google 使用的演算法正確性不足,難以取代醫生提供的傳統數據。

然而,在中國要拿到醫院監控系統的資料,比在已開發國家難度要高的多,因為當地人生病不一定會去看醫生,他們可能會等到症狀變嚴重時才會找醫生協助。

因此,理論上來說,搜尋引擎的動態可以提供中國當局在流感剛萌芽的時候即時取得資訊。此外,明確指出流感發生地點,也可以解決病患隱匿不報所造成的問題。

關鍵字: ,

發表迴響