特斯拉技術長:汽車市場誠可貴,能源儲存價更高

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 10 日 8:05 | 分類 能源科技 , 電動車
tesla

電動車大廠特斯拉(Tesla)的技術長JB‧史朝保(JB Straubel),於 2014 年 5 月「合資矽谷」( Joint Venture Silicon Valley )論壇所舉辦的能源儲存座談會(energy storage symposium)上,談論電池科技、Giga factory,以及電網能源儲存,也透露了眾所矚目的特斯拉未來走向。



JB‧史朝保表示,他真的很喜愛電池技術,喜愛電池更勝於汽車。他指出 1990 年代電動車的基礎是鉛酸電池,而鋰電池的成熟,不論在能量密度,或是充放電循環壽命上,都遠遠勝過鉛酸電池,成為改變電動車產業情勢的關鍵,也成為特斯拉之所以能出現的關鍵主因。2003 年,無人發展鋰電池車,到如今,2014 年,幾乎所有主要車廠都有鋰電池車的規劃,JB‧史朝保說這 10 年來的變化實在是相當讓人驚奇。

JB‧史朝保談起 2008 年特斯拉推出的 Roadster,內建容量 50 度電的電池組,當時是驚世之作,不過現在看來已經是過氣的科技,5 年來,從 Roadster 到 Model S,電池的效能提升了 40%,過去 10 年來,電池的能量密度倍增,而且電池能量密度的上升曲線還沒有來到高原期。

談到特斯拉近來最受世人矚目的 Giga factory,JB‧史朝保說,不需要太多計算,就能察覺當每年出貨 50 萬輛第三代電動車時,將會增加上百萬度的電池需求,特斯拉預期本身將會有 3 到 4 百萬度的需求,佔去 10% 全球電池生產規模,而 Giga factory 則是「在單一工廠內,倍增全球電池生產能量,並創新整個供應鏈」,以大為降低鋰電池的生產成本。

但是正如 JB‧史朝保本人「喜愛電池更勝於汽車」,Giga factory 的目標並不只限於供應特斯拉的電動車,他表示 Giga factory 有 3,500 萬度的生產規模將用於供應特斯拉的電動車工廠,但有 1,500 萬度,則將用於固定式的能源儲存電池組,JB‧史朝保認為「或許整個產業界看能源儲存的市場規模,都看得不夠大」,他更看好能源儲存的市場會成長的比電動車還要更快,而在能源儲存領域,他認為鋰電池技術在未來 5 到 10 年內仍然會是主流。

在特斯拉宣布興建 Giga factory 的計畫之後,許多分析機構都認為特斯拉已經不再只是電動車廠,而是能源儲存大廠,JB‧史朝保也正式肯定了這種看法,表示特斯拉「不僅是汽車公司,也是能源創新企業」。以特斯拉自己的費利蒙(Fremont)工廠來說,自 2013 年起,工廠內就內建 2,000 度的電池組,調控 10% 的尖峰負載,而這還只是相對小規模,特斯拉計畫在 3 到 4 個月內將規模擴增一倍為 4,000 度。

而能源儲存所需的電池,在各方面的要求遠比車用電池低,例如不用擔心振動、緊急剎車時的安全性、高熱下行駛,或是充電速度等等問題,因此能源儲存所需的電池,在設計製造上都比較容易,JB‧史朝保更認為能源儲存市場會成長得「遠比世人所認為的更快」,只不過目前市場的商業模式未定,許多條件尚未完全成熟而已。

從特斯拉技術長的談話,可以明白了解特斯拉總體策略已經跨出汽車領域,將積極啃食能源儲存大餅。目前以紐約州與夏威夷州為首的美國各州,積極發展分散式能源及能源儲存,紐約地鐵更率先實驗液流電池能源儲存,德國因政策因素,也使得不論是住宅或是工商業,都積極邁向自有能源,第三世界國家廣大無電網地區也正發展分散式能源及能源儲存,使得能源儲存市場潛力無限。

特斯拉高舉鋰電池技術,強力進入此一領域,將與奇異(GE)「獨拉松」(Durathon)鈉鎳鹵化物電池、鈉硫電池、液流電池、液態金屬電池等競爭對手直接競爭,更不僅電池對手,包括飛輪、壓縮空氣儲能(所謂「風穴」)等等儲能技術也一樣身在火線上,一場能源儲存技術大戰可說山雨欲來。 

關鍵字: ,

發表迴響