聯想企業巡禮:文化首重自省的創新

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 11 日 16:25 | 分類 人力資源 , 電腦
Lenovo聯想總經理梁百鋒

聯想臺北總部位於臺北堤頂大道旁,坐擁美堤河濱公園與基隆河水灣全景,挑高的空間,印入眼簾的是赭紅色為基底的色調,融合不同層次的灰穿插其間,讓訪客仿若進入一間強調信任與創意的廣告公司,很難想像這裡是來自對岸,以電腦硬體起家的聯想。



聯想也面臨 PC 進階到以雲端與軟體為主的 PC+ 衝擊,總經理梁百鋒每天在思考的不只是業績,而是如何調整員工特質以因應這波變遷。目前臺北聯想員工人數不到 40 人,這樣的規模讓聯想可充分發揮彈性與扁平組織享有的開放文化,總經理親力親為的機會多了,所以動腦會議經常發生。

Lenovo聯想會議室▲ 聯想台北辦公室時常進行員工腦力激盪的地方

身為科技人都知道隨時得準備好面對新的挑戰,然而,PC 產業這次遭受的衝擊,讓企業必須花更多心血在調適的過程。聯想希望員工能做到的,不只是深度了解消費者體驗,還要有勇氣擁抱改變,這時候企業領導者就要鼓勵創新。

聯想的動腦會議主要是推動員工去想「如何站在消費者角度,思考什麼是好的。」企業要去競爭得是讓產品在消費者的口袋名單裡,因此對員工必須反覆思考的是產品「本質」。梁百鋒以圍棋術語「覆盤」比喻聯想重視重複反省的過程,「PC 業界應該把腳步放慢,去洞察消費者反應。」梁百鋒說到。

除了看台灣市場,東北亞到東南亞各國家市場都是我們的競爭對象,梁百鋒說,「聯想經常會檢視來自各市場的銷售數據,譬如韓國為什麼可以做這麼好,我們會找出他們的銷售方式,去想台灣可以怎麼調整。」

聯想的企業文化強調從根源處做完整的邏輯思考,梁百鋒以「旅行」來比喻其企業文化,安排一趟旅行,你會經歷從 Plan、Practice、Priortize、Perform、Pioneer 等五個階段,即是聯想人都知道的 「5P」,聯想強調當中每一階段做出承諾的重要性,以及對創新的關注。

面對畢業季即將到來,梁百鋒建議新鮮人,一定要把視野放大,去跟全世界的人競爭,雖然台灣大環境不佳,但我們也處在資源隨手可得的年代,年輕人有很多種方式可以展露頭角,譬如有想法的年輕人若能夠善用現在很紅的線上募資網站 Kickstarter,等於站在舞台上向全世界招手。梁百鋒認為年輕人畢業後不一定要往大企業跑,這只是一個選擇,但不是唯一的成功途徑。

關鍵字: ,

發表迴響