新世代溝通工具竄起,但 email 仍是員工的最愛

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 18 日 16:34 | 分類 人力資源
email_mobile_icon_w1024

隨著許多科技新創公司出現,一些年輕世代對於企業管理的想法也如雨後春筍般冒出,其中 email 作為企業溝通方式最常為人詬病,也讓很多創業者開創許多取代 email 的溝通產品,譬如 有 96,000 個活躍用戶,專攻線上企業協作服務的 Slack,以及被 Uber 與 Foursquare 採用的 Asana。但即使有許多早期採用者,但專家認為技術上和社群障礙依然存在,沒有 email 的世界對大部份企業員工來說只是一樁神話。



華爾街日報報導,根據研究機構數據,員工愈來愈仰賴 email 溝通,每人平均收發 email 的次數為 74 次,這很容易分散員工的注意力。研究顯示,如果員工專注的時間較長,並減少螢幕轉換次數,所感到的壓力也會較低。

有一些公司已經引進一些新的溝通軟體以取代 email,但轉換率很低,原因可能是溝通習慣已經根深蒂固,或是新的系統已經多到人們無法負荷的程度。譬如一家有 83 名員工的公司 Myplanet 引進Slack 之後,只有半數員工使用,大部分員工還是使用 Skype 和 email,且員工表示透過 Slack 知道更多公司動態,但同時對所有溝通訊息感到心煩意亂,加上一些操作流程不順的問題,不久之後該公司即停止使用 Slack。

一些大型企業表示,他們都不願參與反 email 的活動,反而是大型公司當中的小團體樂於使用 Slack,如 Adobe,他們經常嘗試使用一些沒有獲得公司正式批准的產品。Slack 自己也承認,財富 500 等級的大型公司採用 Slack 取代既有的溝通工具,可能還需等上好幾年。

研究機構 Forrester Research 科技分析師表示,員工每天花很多時間在對外溝通上,習慣已經養成,短期內很難去接受新的溝通工具,客戶也沒有意願採用新科技,就算真的採用,也會碰到很多技術上和組織上的障礙。因此,讓員工捨棄 email,擁抱新的溝通工具,短時間內應該很難實現。

發表迴響