瘋世界盃!世足期間的網路流量數據變化

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 19 日 15:16 | 分類 網路
FIFA-ball

先前科技新報有不少篇世足相關的文章,像是世足賽採用新的門線技術協助裁判判斷進球,也從社群網路的討論熱度看到日本的熱情球迷,用 Big Data 預測冠軍盃獎落誰家,還有歷屆比賽用球背後的科技發展。接著我們要從網路、通訊數據看世足賽期間的變化。



賽事期間網路通訊量大增

Cisco 在預測未來網路流量的報告中,提及世足賽期間的數據成長,球迷透過網路看轉播及賽事精華的 IP 流量將到達 4.3 exbytes,這麼巨大的流量將是主辦國巴西目前一個月流量的 3 倍。比賽場館中高達 6 萬的觀眾產生的流量,預料將會產過巴西尖峰時刻,總數 9,400 萬智慧型手機的每小時流量。

目前由巴西電信商釋出的通訊量統計,看比賽的六萬球迷,透過 Email、照片和多媒體簡訊等方式,每人平均的資料量大小是 0.55 MB。預料整個比賽期間數字上看 12.6 terabytes。主辦方當然也有加強通訊設備,主場館 São Paulo 加了 337 支天線,接上總長 12 公里的光纖網路,而場外則有 22 台行動基地台提供服務。

足球大賽減少看 A 片的時間

最近一次足球大賽事大概是 2013–14 年歐洲冠軍聯賽 (2013–14 UEFA Champions League) 的決賽,由主場都在馬德里的馬德里競技 (Atlético de Madrid) 和皇家馬德里 (Real Madrid) 大戰。他們兩隊殺得難分難解,同樣的球迷也在電視機前為支持球隊搖旗納喊。結果發現在比賽期間,來自西班牙和馬德里的數據,比 Pornhub 平時週六的流隆低,而兩隊的主場城市-馬德里,流量數據跌幅最多達 50%。

pornhub-spain-uefa-spain-madrid

西班牙其他城市的數據方面,Pornhub 將巴賽隆納、馬拉加、賽維亞和瓦倫西亞加入,與馬德里的流量數據變化做比較,發現馬拉加的波動情形與馬德里類似,其他城市最大跌幅是 30%,比馬德里和馬拉加的 50% 小。

pornhub-spain-uefa-top5

有趣的是,比賽前後的流量比平常高 15%,顯示比賽前後大家要放鬆,其他運動賽事也有類似的現象。至於世足賽期間 Pornhub 的數據部分,相信 Pornhub 的數據分析人員等世足賽事落幕後,會把數據釋出。

而在 Twitter 上,分析歐洲冠運聯賽相關有地理標籤的推文,所做的熱點圖,可以看出隨著比賽的進展,討論熱度的變化。

封面圖片來源:Flickr user adifansnet CC-BY-SA 2.0 

發表迴響