蘋果最新穿戴裝置專利揭露

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 20 日 11:33 | 分類 Apple , 穿戴式裝置
iwatch-iphone

美國專利商標局周四公布三項與蘋果穿戴式裝置有關的專利細節,Apple Insider 率先揭露內容,包括智慧判斷物擾模式,以及多元感測器應用,增添市場對於蘋果穿戴裝置的想像空間。



這三項專利應用涵蓋如何透過 iPhone 和一個以上的穿戴裝置感測器,收集資訊並利用這些資訊去追蹤使用者活動層級,來控制穿戴裝置的功能如訊息提醒等。

第一個專利技術是如何使用多元感測器判斷你在做甚麼以及你在哪裡。譬如使用脈搏頻率感測器,和動作感測器判斷你是否在跑步,地點感測器決定你是在戶外,還是在跑步機上跑步。

第二項專利是穿戴裝置如何更精準啟動物擾模式。譬如穿戴裝置可以依據時間,並配合動作感測器,來偵測你是否在睡覺。然後自動開啟勿擾模式關掉所有訊息通知,直到你起床為止。

此外,穿戴裝置還可以感應誰跟你同在一個房間,並藉由資訊判斷自動減少打擾性的訊息通知。譬如有兩個戴著智慧手環的人,其中一人在睡覺,當另一人的手環有訊息通知時,會自動將聲音警示轉為震動警示。

第三項專利也是與勿擾模式有關。前面提到動作感測器若判斷你在睡覺,會自動開啟勿擾模式,但有時候我們只是起來看一下時間,然後倒頭繼續睡,這項專利描述勿擾模式如何判斷配戴者的動作是否是正式起床。目前還不知道蘋果這些專利技術是否會應用在未來產品如 iWatch 上。

即將上市的 iOS8 也透露些許穿戴裝置的訊息,譬如 “Health" 應用程式可以從遠端裝置上登錄數據,追蹤使用者的心跳率,記步等等功能。看來蘋果穿戴裝置在技術和軟體上已萬事具備,但尚未傳出任何和穿戴式有關的關鍵零組件消息,儘管市面上穿戴裝置已經多如牛毛,但蘋果這張最後王牌還沒出手,誰都不敢替穿戴式裝置下最後定義。

關鍵字: , , ,

發表迴響