新世代餐桌禮儀:禁用智慧手機

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 20 日 12:30 | 分類 手機 , 穿戴式裝置
smartphone-dinner-table

對智慧手機上癮的現代人每天都在做其實心裡知道不該做的事,譬如在晚餐時查看手機訊息。華爾街日報列舉了 21 個在晚餐時間,與智慧手機有關該與不該做的事,其中有一些的確值得我們反省反省。



其中最好的建議是,在餐桌上將手機面朝下。如果在 Facebook 上發現好玩的事,必須和餐桌上的其他人分享,且需讓其他人也可以看 Facebook。不可以上 Instagram 刊登食物照片。去餐廳廁所不可以帶智慧手機。發訊息給同桌的人對其他人來說是很不禮貌的事。

作者沒有提到穿戴裝置的餐桌禮儀,但以他的標準而言,應該不允許在晚餐當中戴著 Google 眼鏡吧,畢竟你應該也不想在你的眼睛和現實世界中間,卡一個電子介面,這樣很奇怪,且你有眼睛和耳朵就足夠了。如果有人不識相盯著手機看,作者也提出一些反制方法,有興趣的人可以看原文

現代人有了智慧裝置,似乎解決了遠端溝通問題,拉近人與人的距離,但反而與身邊的人漸行漸遠。由於美國人追求功成名就的渴望算是世界第一,當他們將一天時間全部貢獻給工作之後,晚餐成為唯一與家人朋友維繫感情的場合,因此,作者對美國人在重要的晚餐時段還花上長時間玩手機的現象,感到不可思議。

其實除了餐桌上使用智慧手機應適可而止,任何與人接觸的場合都應減少盯著手機看,畢竟親密的家人與朋友才是人生最美的風景,抬抬頭不但有益身心健康也能保持情感和諧,何樂而不為。

關鍵字:

發表迴響